В Кижах открыли Преображенскую церковь, на реставрацию которой ушло 10 лет. 600-тонный деревянный храм подняли на лесах и перебрали по бревнышку, заменив все пришедшие в негодность. На куполах заменили 30 000 кровельных чешуек-лемехов, выструганных вручную.



Уникальные решения для уникального памятника прошлого. Шедевр деревянного зодчества, Преображенская церковь на острове Кижи, вновь во всем великолепии после глубокой реставрации. Один из самых узнаваемых храмов, без преувеличения, спасли и для России, и для мира. Почти 40-метровое сооружение, часть всемирного наследия ЮНЕСКО, было готово рухнуть в любой момент. Чтобы заменить каждый элемент, отслуживший свое не один раз, мастера в прямом смысле подвесили храм в воздухе.

Колокольным перезвоном разносится над островом благая весть. Ведь, кажется, еще вчера жемчужину архипелага Кижи, Преображенскую церковь скрывали неприглядные строительные леса. И вот спустя десять лет такого заточения здесь открыточные виды.

Отсюда с колокольни кижского погоста можно рассмотреть каждую деталь куполов Преображенской церкви. На солнце они кажутся словно позолоченные. И такой эффект вполне объясним, так на солнечных лучах играет свежая осиновая доска.

На главках храма заменили 30 тысяч таких вот кровельных чешуек. Это покрытие называют лемехом. Каждую дощечку мастера-реставраторы выделывали вручную, из сосновых поленьев вырубая одним только топором. Но даже не резная кровля, деревянный сруб церкви за триста лет сохранился хуже всего. Еще в 80-е ее закрыли в аварийном состоянии. Стены просели, бревна повело в стороны. Купола накренились, уникальный шедевр деревянного зодчества изнутри поддерживал металлический каркас.

– 40 лет назад говорили о замене 50% исторического материала. И ставили вопрос даже о полной замене конструкций, даже сделать макет предлагали, – рассказывает Татьяна Незвицкая, заместитель директора музея-заповедника «Кижи».

Но вариант нашли. 600-тонный храм буквально приподняли над землей строительными домкратами. И в таком подвешенном состоянии снизу вверх разобрали ярус за ярусом. Эта технология называется лифтингом. Ветхие бревна поменяли целиком, те, что сохранились лучше, подлечили точечно, делая вставки из новой древесины. Причем сосну для таких протезов реставраторы использовали особую, ту, что больше ста лет, она прочнее. Подбирали текстуру и рисунок годовых колец. Проект работ многие критиковали, дескать, большие риски. Но сегодня, когда укрепили фундамент и стены, состояние храма не вызывает опасений.

– Мы его спасли. На самом деле. Это действительно дорого стоит. И трудно передать словами, как это было непросто. Мы рады, мы гордимся, что 66% сохранено исторического материала, – делится Елена Богданова, директор музея-заповедника «Кижи».

Сохранили и внутреннее убранство. На место встал иконостас XVIII века. Реставраторы привели в порядок массивные рамы и царские врата. 200 деталей на них были утрачены. Изящный декор вырезали заново, да так, что разницу увидеть можно только вблизи.

– Поскольку сусальное золото новое ярче, мы его специально затемнили и чуть приглушили. Вот здесь хорошо видно. Вот новая деталь, вот старая. Вот кусочек новой, вот старая, – показывает Игорь Гашков, начальник отдела реставрации фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи».

Возвращать ли утраченные иконы на «небе», круглых сводах церкви, в музее еще не решили. Туристы, конечно, в ожидании, чтобы увидеть рукотворное чудо, сюда едут за тысячи километров.

– Мы сами из Москвы. Очень рады очутиться здесь, увидеть красоту эту. Хочется, конечно, вернуться и посмотреть еще больше.

– Очень много пространства, очень красиво, прямо окунаешься в историю, понимаешь, как жили.

Уникальный северный колорит на острове бережно хранят. Уже в следующем году в Преображенской церкви откроют музей, а по большим церковным праздникам будут идти службы. Место первозданной красоты и неповторимой силы способно притягивать и вдохновлять каждого.

Алексей Кручинин









Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: