Гигантское сооружение длиной в 1,37 миллиарда световых лет обнаружили во Вселенной



Стеной Южного полюса назвали эту структуру ее первооткрыватели.

Непредставимо огромное скопление связанных гравитацией галактик тянется дугой через весь южный край неба. Стена образует собой границу между пустыми пространствами космического вакуума.

Правда, астрономам уже были известны и более крупные сооружения из галактик во Вселенной. Например, Великая стена Геркулеса длиной в 9,7 миллиарда световых лет. Но Стена Южного полюса уникальна тем, что она ближе всего к нам - всего в 500 миллионах световых лет от Млечного Пути. А обнаружить ее раньше не удавалось из-за зоны галактического затемнения.

Эту плотную и густую зону создает сам наш Млечный Путь. Она скрывает от наблюдений целую область Вселенной. Сделать новое открытие сейчас группе исследователей во главе с космографом Даниэлем Помаредом из Университета Париж-Сакле удалось с помощью вычислений так называемого красного смещения световых волн.

Но некоторые части Стены Южного полюса так и остаются недоступными для исследования, поэтому она может оказаться гораздо больше, и астрономы жаждут это выяснить, анонсируя на страцах Астрофизического журнала новые открытия.

Потрясающее открытие важно для понимания космологических последствий, влияющих на скорость расширения локальной Вселенной. Оно дает новые знания об эволюции Ланиакеи - нашего «уголка» пространства, в котором находится Млечный Путь и примерно 100 000 других близлежащих галактик.



Источник.

0 Comments: