Пномпень (Рейтер) - Нуон Чеа, главный идеолог и "брат номер два" камбоджийских Красных Кхмеров, чье жестокое правление в 1970-х годах привело к гибели около 2 миллионов человек, умер в воскресенье в возрасте 93 лет, сказал представитель суда.

Поддержанный ООН суд признал Чеа виновным в геноциде и приговорил его к пожизненному заключению в прошлом году, почти через четыре десятилетия после свержения маоистского режима, который контролировал “Поля смерти” Камбоджи.

Чеа был среди небольшой клики — во главе с "братом номер один", Пол Потом-в основном французских коммунистов, которые поднялись, чтобы возглавить кровавую революцию против поддерживаемого США правительства после того, как их страна была охвачена войной во Вьетнаме.

Экстремистская идеология режима 1975-79 годов стремилась вернуть Камбоджу к "нулевому году" в поисках крестьянской утопии.

От 1,7 до 2,2 миллиона человек, что составляет почти четверть населения страны Юго-Восточной Азии, умерли во время ее четырехлетнего правления от голода, пыток, истощения или болезней в трудовых лагерях или были забиты до смерти во время массовых казней.
” Мы можем подтвердить, что 93-летний подсудимый Нуон Чеа скончался сегодня вечером 4 августа 2019 года в кхмерской советской больнице дружбы", - сказал Нет Пхеактра, представитель чрезвычайных палат в судах Камбоджи (ECCC).

- Семье Нуон Чеа сообщили.

Из лидеров красных кхмеров только бывший президент Кхье Самфан и Кайнг Гек Ив, также известный как товарищ Дуч, отбывают пожизненное заключение после осуждения за геноцид и преступления против человечности.

Хиу Самфан и Нуон Чеа были признаны виновными в преступлениях против человечности на первом этапе комплексного суда над ООН и приговорены к пожизненному заключению в 2014 году. Отдельный суд в прошлом году признал Чеа виновным в геноциде.

Пол Пот умер в 1998 году в возрасте 73 лет.

- РАЗБИТЬ ВДРЕБЕЗГИ’
В отличие от других членов ближайшего окружения Пол Пота, Нуон Чеа не учился в Париже, а вместо этого читал закон в престижном университете Таммасата в Бангкоке, где он стал членом тайской Коммунистической партии.

В 1960 году он был назначен заместителем секретаря Коммунистической партии Кампучии-так назывались красные кхмеры в Камбодже-на должность, которая поставила его во главе партийной и государственной безопасности и печально известного центра допросов и пыток в Пномпене в столичной средней школе Туол Сленг.

Тем, кто производил жестокие избиения на С-21, было поручено “разнести в клочья” предателей и контрреволюционеров.

Под хаотичной идеологией Красных Кхмеров, поддерживаемой Чи, это может означать любого, от школьных учителей до детей, беременных женщин и “интеллектуалов”, идентифицированных как таковые, если они носят очки.

О Яне. 5 января 1979 года, за два дня до того, как вьетнамская армия захватила Пномпень, Нуон Чеа приказал с-21 head Duch убить всех оставшихся заключенных.
Представитель суда Pheaktra не сказал, как Чеа умер, но добавил, что он был в больнице с начала июля.

ЮК Чханг, директор Центра документации Камбоджи, организации, которая предоставила тысячи документов в качестве доказательств поддержанному ООН суду, который преследовал Красных Кхмеров, сказал, что Нуон Чеа избежал своего пожизненного заключения, умерев.

- Он родился точно так же, как и все мы, но был движим властью и предубеждением против собственного народа, - сказал ЕК.

Камбоджийские мужчины смотрят на черепа жертв, убитых режимом красных кхмеров, у мемориала на полях смерти Чоенг Эк

- Он может избежать правосудия в суде, но не может избежать наказания от Бога.

Axact