Атолл Бикини. Геноцид в белых перчатках. В августе 1968-го года американская администрация заявила, что после проведённых исследований можно утверждать: «…не существует опасности радиоактивного заражения на атолле Бикини».

Уже тогда часть учёных со скепсисом восприняла это заявление. Во-первых, они ещё помнили, как военные и политики отстранили Роберта Оппенгеймера после его критики властных кругов. Во-вторых, Оппенгеймер уже скончался. В-третьих, власти показали свой избирательный подход к научным сведениям и самим учёным. Неудобные данные частенько не брались в расчёт, а учёные их предоставившие подвергались той же дискредитации, что и отец атомной бомбы.
Некоторые историки и сейчас подобный подход именуют «эхом маккартизма». Это «эхо» заключается в исключительном доктринёрстве при выборе специалистов. Если тот или иной учёный или аналитик из Вашингтона своими выводами подвергал критике своеобразную «генеральную линию», то вскоре он оказывался на посту заведующего какой-нибудь радиолокационной станцией на Аляске. 

Вместо возвращения — PR-кампания


В сентябре 1968-го американцы пригласили девятерых старейшин посетить Бикини и оценить масштаб подготовительных работ, проводимых военными США. Вождь Джуда к тому времени уже отбыл в мир иной. Оно, наверное, и к лучшему. Вряд ли бы сердце старого вождя выдержало картину нового Бикини.


Атолл Бикини и сейчас изобилует "светящимися" объектами



Старейшины согласились приехать. Судно, на котором их перевозили, битком набили военными, чиновниками, но, главное, журналистами и фотографами. После крупных экологических, а значит, и политических, скандалов янки всеми силами старались отмыть свою репутацию. А в плане PR-кампаний, что ни говори, американцам нет равных. Автор знает о чём говорит, т.к. пять институтских лет учился отчасти по американским учебникам по связям с общественностью (public relations).

По прибытии на остров аборигенам роздали костюмы, белоснежные рубашки и лакированные туфли. Именно в них, по мнению янки, и должны были щеголять облагодетельствованные ими туземцы для должного эффекта на фотоснимках. Но физиономии туземцев явно не гармонировали с пижонскими костюмами.

Огромные кучи оплавленной арматуры были свалены в лагуну. Бетонные укрепления и туннели, которые были установлены ещё перед испытаниями, пришлось взрывать и вывозить бульдозерами. Таким образом, атолл превратился в покрытый шрамами пустырь, который очень отдалённо напоминал туземцам прежний девственный дом, не знавший, что такое тяжёлая строительная техника, бронемашины да и просто автомобили. К тому же на атолле осталось ржаветь разнообразное оборудование и техника – от понтонов и цистерн до остовов автомобилей.

Всё это железное барахло «светилось», поэтому «предусмотрительные» американцы, побродив вокруг них со счётчиком Гейгера, предупредили туземцев воздержаться от длительного пребывания рядом с подобным железом.

Но самый неприятный сюрприз ожидал туземцев впереди. За долгие годы активной эксплуатации полигона было уничтожено кладбище предков туземцев, почитаемое ими как святое место. Так как американцы деликатностью и уважением к традициям коренного населения никогда не отличались, то бикинийцы в итоге нашли только одно сохранившееся захоронение, соседствовавшее с грудой пустых пивных бутылок, которым угощались янки после трудов праведных.

Но рекламная кампания американцев задалась, они живописали о новом Бикини, который вот-вот станет международным курортом. Бикинийцы молчали. За кадром, правда, остались запреты что-либо выращивать на земле атолла, т.к. любая сельхозпродукция этого атолла была смертельно опасна.

Депортация как повторяющийся кошмар


Пикантность ситуации также придавал относительно тихий скандал, который удалось быстро потушить. Дело в том, что ещё много лет назад в одном из банков был открыт специальный «Фонд Бикини». На его счетах было ни много ни мало 300 тысяч долларов. За долгие годы, учитывая проценты и капитализацию, окончательная сумма должна была быть более чем весомой. Но когда на него обратили внимание, выяснилось, что в самой антикоррупционной стране в мире деньги фонда испарились. Народ Бикини ни доллара из фонда не только не увидел, но даже не был поставлен в известность о его существовании. 

Вернувшись на Кили, старейшины рассказали о том, каким стал атолл, но всё же смогли убедить часть туземцев вернуться домой. От 70 до 150 бикинийцев в начале 70-х годов наконец,прибыли домой. Казалось бы, вот и конец бесконечной лжи правительства США и скитаниям народа Бикини. Но не тут-то было.


Врачи и учёные исследуют рыбу, выловленную у атолла Бикини


В 1978 году на богом и прессой забытый Бикини прибыли учёные и врачи. На этот раз они не находились на столь крепком поводке у военных, поэтому, проведя серию исследований и анализов, схватились за голову. Почва осталась заражённой, как вода и пища. А в крови каждого без исключений островитянина был обнаружен радиоактивный цезий-137.

Недолго думая и даже не спрашивая согласия туземцев, американцы снова депортировали всё население до единого человека, руководствуясь святой целью – спасением от смерти, которую сами же и принесли. Естественно, самая настоящая онкологическая эпидемия среди бикинийцев и других племён маршалльцев стала следствием облучения. Даже сейчас раковые заболевания и болезни щитовидной железы являются бичом и без того немногочисленного народа Маршалловых островов. Общее же количество туземцев, погибших от многочисленных ядерных испытаний, неизвестно до сих пор.

Интеллигентный геноцид


В итоге безо всяких расстрелов американцы умудрились полностью уничтожить образ жизни, самоидентификацию и отобрать землю у туземцев не только атолла Бикини, но и целого ряда островов. Во-первых, долгие скитания по островам Тихого океана, а также насаждение американцами новой и совершенно непонятной должности «президента» (так они называли вождей племён) полностью дискредитировали социальную структуру общества и своеобразную административную систему коренных народов. Лишённые своих лидеров, аборигены стали разобщены, как некогда американские индейцы, которым заявили, что отныне «каждый сам себе вождь».


Бараки туземцев Кваджалейн


Во-вторых, скитания по островам и атоллам привели к тому, что уникальные, отчасти некогда изолированные друг от друга племена невольно начали перемешиваться, теряя свою самобытность и возможность самоидентификации. Так, племена составили разрозненные перемешанные общины, которые ввиду этих фактов более не могут претендовать на самобытность и право суверенитета.

К примеру, небольшая группа бикинийцев осталась на Кваджалейне и примыкающих к нему островах вроде острова Эбай, входящих в атолл Кваджалейн. Ныне она совершенно растворилась в местной общине таких же скитальцев из числа туземцев, которых США рассеяли по островам Тихого океана. При этом Кваджалейн даже сейчас не иначе как «трущобами Тихого океана» не называют. Некогда этот остров получил имя от туземного выражения Ri-ruk-Jan-Lin, т.е. «люди, которые собирают цветы». Сейчас на острове цветов не видно, да и с растительностью негусто. Остров представляет собой практически полностью забетонированную площадку с дефицитом жилья и питьевой воды.


Остров Эбай, где живут потомки выселенных бикинийцев


Сельское хозяйство на островах кануло в Лету, как и рыбная ловля, на которой держались туземцы. Ныне работу они могут найти только на американских военных базах. Правда, некоторым образом развиты традиционные ремёсла: плетение сумок, циновок и украшений. Но мизерные объёмы основных покупателей (туристов) не позволяют рассматривать эти ремёсла как весомый источник дохода.

В-третьих, стоит отдельно указать статус Маршалловых островов. После того как американцы выдворили оттуда японцев, о независимости этих островов можно было забыть. Янки быстро обустроили на атоллах свои военные базы, и испытания ядерного оружия – это только один из эпизодов их обширной деятельности. Сейчас острова — просто ассоциированные с США территории. На практике это означает, что всю полноту власти там имеют американские военнослужащие. В обмен на это маршалльцам пообещали «защиту» (неизвестно, правда, от кого) и возможность жить и работать в континентальных штатах. Эти «уступки» для США ничего не стоят. Вашингтону не грозит наплыв мигрантов, т.к. маршалльцев сейчас не более 55 тысяч.


Мёртвый рай


Сам атолл Бикини практически необитаем. Создать там туристический рай пока не получилось, т.к. единственным доводом к посещению крайне удалённого острова без должной туристической инфраструктуры является рэк-дайвинг, т.е. погружение на затонувшие суда. Как известно, в гавани атолла покоится целый флот, некогда поработавший кораблями-мишенями при испытаниях. Кроме того, атолл периодически попадает под запрет на посещение иностранцами.

При этом США бодро рапортуют, что выделили около 200 миллионов долларов для возрождения Бикини. Правда, как учёные, так и желающие вернуться домой островитяне, которые ещё способны ассоциировать себя с бикинийцами, уверены, что для рекультивации столь удалённого атолла эта сумма мизерна. Да и собрать желающих поселиться на Бикини ныне найти тяжело – большая их часть растворилась в истории.

Источник.
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: