Глубокую мантию Земли впервые воссоздали в лаборатории



Фото из открытых источников


Ученым впервые удалось получить в лаборатории условия, характерные для глубоких слоев мантии Земли, и произвести в них опыты с минералом оливином. Результаты уникального эксперимента помогут объяснить некоторые особенности геологических процессов.


Изучение процессов, которые имеют место в глубокой мантии — весьма непростая задача, так как речь идет о слоях земных недр, расположенных на глубинах около 1000 километров. Для того, чтобы получить в лаборатории условия, характерные для глубокой мантии, ученым потребовалось разогреть оливин до 700 градусов под давлением в 400 тысяч раз выше атмосферного.


Авторы нового эксперимента смогли получить такие условия с использованием рентгеновского источника DESY PETRA III. В итоге ученые создали смесь бриджманита и ферропериклаза — минералов, из которых преимущественно состоит нижняя мантия нашей планеты.


"Наблюдая за поведением смеси расплавленных минералов, мы изучили некоторые особенности, которые помогут в понимании принципов движения сейсмических волн. До сих пор в мире не проводились эксперименты с изучением расплава из пород нижней мантии в лабораторных условиях, поэтому наш проект очень важен", — цитирует издание Frontiers in Earth Science Саманту Купер, сотрудницу Университета Юты (США), ведущего автора исследования.


Источник.










Отправка комментария

0 Комментарии