Загадочный артефакт, возрастом 2500 лет, на Южном Урале

 

"Посмотри, подобный артефакт есть у нас, в России! Это на Южном Урале, и до него всего тысяча километров. Надо ехать!"

С этих слов началась подготовка к одной из самых интересных наших поездок по загадочным местам России. Казалось бы, тысяча километров не очень много, всего один день езды. Но подготовка заняла почти год. И главная проблема - практически полное отсутствие информации по данному объекту. Но, обо всём по-порядку.


Читателю нетрудно догадаться, что мы являемся любителями необычных и загадочных артефактов мира. К сожалению, в России с ними не густо. Поэтому, основную информацию мы собираем в Интернете. И, чаще всего, интересные места находятся за пределами России. И вот однажды, по привычке, занимаясь поисками чего - нибудь "загадочного", мы наткнулись на интересный объект, который находится в Великобритании.

Он представляет собой круговой вырез на каменной, выровненной площадке, на вершине высокого холма. При этом местность вокруг практически не заселена. С горящими глазами мы стали искать информацию, что-бы узнать, что это. И, к своему удивлению, выяснили, что никто не может дать внятного объяснения, что же это за рукотворный объект. То, что он искусственного происхождения не вызывает сомнений, достаточно посмотреть на фото.



Вырез в скале на хребте Роач, Стаффордшир, Великобритания. Источник фото: 

Вырез в скале на хребте Роач, Стаффордшир, Великобритания. Источник фото: 

Даже местные краеведы не могут дать точного объяснения этому вырезу. А это уже интересно... Собрав максимально возможную информацию про британский объект (вот одна из ссылок), мы традиционно стали искать аналоги в других частях Земли. И представьте себе наше удивление и восторг, когда подобный вырез обнаружился в России, в одном дне езды от нашего места проживания!

Мы, не теряя времени, стали "рыть" Интернет, и тут-же обнаружили, что информация про российский артефакт весьма скудна. С десяток фото многолетней давности, и пара статей со ссылкой на местных, уральских краеведов.


Нужно сразу отметить, что российский артефакт находится в Челябинской области, недалеко от города Пласт.
В этом городе есть местный краеведческий музей, работники которого и поведали свою версию возникновения данного артефакта, этого кругового выреза.

Цитата:
"Круговое углубление, выдавленное на каменной плите, вызывает бесконечные споры у ученых: что это? В какие времена было сделано? Для каких целей?

Пока что большинство научных оппонентов сошлись на том, что площадка с прочерченным кругом – это не что иное как мельница для размельчения золотосодержащей руды. Возраст ее составляет две с половиной тысячи лет, и относится «золотая мельница» к временам савро-сарматов, заселявших тогда эту территорию.
— Впервые упоминание о круговых углублениях, нашей «золотой мельнице», встречается в работах профессора геологии Смолина, — рассказывает научный сотрудник Пластовского краеведческого музея Равиль Хайрятдинов. — Смолин был сыном местного кочкарского золотопромышленника, хорошо знал эту территорию. Он считал, что, возможно, эта площадка с кругом — место, где древние племена размалывали золотоносную руду (...)

Но какая ж конструкция была у «золотой мельницы»? Ученые предполагают, что в центр круга, где ныне сохранилось квадратное углубление, вставлялся деревянный брус с соответствующим сечением. К брусу примерно на высоте одного—полутора метров крепился вал с двумя каменными кругами — также как на обычной мельнице. В ложбины засыпалась руда. Работники вращали жернова по кругу и дробили камни.

— Мы делали соскобы с поверхности каменного круга и исследовали их в лаборатории, — продолжает Равиль Касимович. — Анализ показал, что в верхних слоях «мельницы» содержится золото, серебро и мышьяк, который в этом районе присутствует в золотоносных рудах.(...)"
Реконструкция "золотой мельницы". Музей г. Пласт. Фото из личного архива


"Версии с астрономическим или ритуальным характером "кругового углубления" могут быть подтверждены только находками аналогов. Таким образом, версия использования "круга" для измельчения руды остается приоритетной." (Из книги Р. К. Хайрятдинова)

В результате поняв, что из статей мало что можно почерпнуть, а из фото и подавно, мы начали подготовку к поездке на Урал. Изначально надо было выяснить точное месторасположение данного выреза. К счастью, в одной из немногочисленных статей, один из туристов оставил координаты, которые оказались точными.


Координаты кругового углубления: N 54° 14.157' E 60° 43.102'


Одной проблемой меньше. Далее, мы стали изучать через Гугл Мапс подъездные пути. Дело в том, что данный артефакт находится в стороне от дорог с хорошим покрытием, и к нему можно проехать только по грунтовке. Также понимая, что мы приедем на место поздно вечером, надо было отыскать гостиницу, при этом желательно финансово - доступную. Вот тут возникла сложность. В Пласте обнаружилось две гостиницы. Вот только доступная гостиница оказалась занята на месяцы вперёд, а вторая гостиница оказалась неприятно дорогой.

(Забегая вперёд, хочу сказать, что проблему с гостиницей мы решили просто - переночевали в отеле на трассе М5, в 120 километрах от Пласта. Бонусом была лиса, которую мы наблюдали из окна отеля поздно вечером.)


Подготовительные работы к поездке остались позади, и наступило утро нашего старта на Южный Урал. Уже сама дальняя дорога вызывает положительные эмоции, а к обеду, когда мы въехали на Уральские горы, восторгу нашему не было предела. До чего же красива земля российская!

Но данная статья не про это. В первую очередь нас интересует загадочный круговой вырез. К вечеру мы достигли отеля, про который говорилось выше, и замечательно в нём выспавшись, и отдохнув, мы ранним утром второго дня поездки двинулись в сторону города Пласт. Дорога была пустынная, покрытие сносное, и потратив чуть больше часа пути, мы выехали на объездную Пласта. Преодолев ещё 15 километров, мы въехали в село Борисовка. Свернув налево, мы вышли на грунтовку, которая по нашему плану и должна была вывести нас к загадочному месту. По телу пробежала приятная дрожь, нас переполняли эмоции.


Периодически сверяясь с нашей "подсказкой", мы преодолели несколько километров лесной дороги, на одной из свёрток ушли направо, и выехали на площадку отдыха. Артефакт был совсем близко, все ориентиры совпадали! Хотелось на ходу выпрыгнуть из автомобиля и бежать к искомому объекту.

Но мы взяли себя в руки, приготовили наши походные аксессуары, и пошли по лесной тропе в сторону загадочного выреза. Расстояние оказалось незначительное. И вот перед нами каменная площадка из мрамора (мы узнали позже, что из крупнозернистого кальцита (мраморизованного известняка), а на ней ОН, круговой вырез! Мы прокричали троекратное "Ура". Путь был пройден не зря.


Круговое углубление. Фото из личного архива

Круговое углубление. Фото из личного архива

Круговое углубление. Фото из личного архива


Сразу хочу сказать, что в живую данный артефакт выглядит гораздо больше, чем на фото. При этом он очень красивый. Да - да, именно красивый. Идеальной формы круг, вырезанный в мраморе, в середине прямоугольное отверстие.

И это мельница? Ну, не знаю...

Переполняемые эмоциями, мы сделали ряд фото и видео. К счастью, погода, хоть и ветреная, была сухая и солнечная.

 

Круговое углубление. Фото из личного архива

Размеры:
— диаметр ~ 290 см
— ширина углубления ~ 26 см
— глубина углубления ~ 10-12 см
— ширина четырехугольного отверстия ~ 18-20 х 18-20 см
— глубина четырёхугольного отверстия ~10 см

Круговое углубление. Фото из личного архива

Круговое углубление. Фото из личного архива

Время летело незаметно, и, к сожалению, пришла пора прощаться с этим интересным и загадочным местом. Ведь мы хотели ещё посетить музей города Пласт. Сказав вырезу "до свидания", мы двинулись в обратный путь.
Проехав короткий отрезок дороги, мы въехали в Пласт, и без труда нашли музей. Приобретая билеты, нам крупно повезло - из Челябинска пришёл автобус с туристами, и работники музея присоединили нас к этой группе. Послушав экскурсовода, узнав историю золотодобычи Южного Урала, мы попросили работника музея рассказать нам про артефакт, который мы посетили. В ответ услышали всё ту же версию про "золотую мельницу".

Пообедав в местном кафе, мы решили изменить план возвращения домой. По плану, мы хотели вернуться в отель, в котором провели первую ночь на Урале. Но в результате решили сразу ехать назад. В итоге, мы были дома поздно ночью. Но лечь спать мы не могли долго. Пересматривали фото кругового выреза, смотрели раз за разом видео, и снова переживали эмоции, полученные на Южном Урале.

Так что же это? Древняя мельница? Или что-то другое? Почему подобные объекты есть не только в России, но и в других частях Света? Ответа мы не знаем.
P.S. При подготовке видеоматериала, на просторах Интернета был обнаружен ещё один подобный объект, находящийся в США. Фото:

Подобный вырез в Калифорнии, округ Мадера, США. Источник фото: https://goldrushcam.com/sierrasuntimes/index.php/entertainment/photo-of-the-day/6984-historic-mining-arrastra-in-madera-county-by-linda-gast


"Диаметр круга 9 футов 6 дюймов (285 см).
Глубина канавки от 5 до 6 дюймов ( 13.9 см).
Ширина паза составляет 13 дюймов (33 см).
Размер квадратного отверстия 7 дюймов (17.8 см) на 10 дюймов ( 25.4 см) в глубину."
Также заслуживает внимания тот факт, что: "Калифорнийская золотая мельница", вероятно, использовалась индейцами для измельчения зерна, прежде чем шахтеры начали её применять для дробления золотоносной руды".
Размеры, близкие к Уральскому круговому углублению.

И, в заключение, видео:













Отправка комментария

0 Комментарии