Борт генсека: как личный самолет Хрущева оказался на свалке в Якутии

 

 Борт генсека: как личный самолет Хрущева оказался на свалке в Якутии 

Внезапная находка в Якутии шокировала специалистов: на кладбище самолетов обнаружен борт "номер один", личный лайнер Никиты Хрущева. Для генсека там был оборудован VIP-салон. А сама машина имела суперсовременное даже по нашим меркам оборудование. 

 Вот здесь в этом самолете стояли два роскошных кресла и стол, за которым сидел Хрущев, а тут была вмонтирована радиостанция, которую скопировали с лучших зарубежных образцов. Никита Сергеевич Хрущев тогда налаживал связи с Америкой, и его лайнер оборудовали на заокеанский манер. Но теперь внутри борта нет ничего. 

 На аэродроме Черский, на крайнем севере Якутии, нашли обломки самолета, которому впору стоять в лучших музеях авиации в Москве. Ил-14 Отдельного правительственного авиаотряда. О находке почему-то первой написала британская Daily Mail. А своими руками потрогал вот этот человек. Пилот вертолета. 

 "Я наткнулся случайно. Мы застряли в Черском по непогоде на несколько суток. И я решил воспользоваться возможностью сфотографировать эти самолеты", - рассказывает пилот Ми-8 Тимур Фаткулов. 

 Сначала Тимур не поверил своим глазам. Обычно такие самолеты на свалках не валяются. В крайнем случае, скучают на постаментах около провинциальных аэропортов. Но от этого Ила уже не осталось почти ничего. Вспомнить, как самолет выглядел в свои лучшие годы, нам помог историк авиации. 

 Построили Ил в 1957 году, в Москве, на авиазаводе "Знамя Труда", по спецзаказу. Оборудование для него специально разрабатывали с нуля, а кое-что из электроники даже привезли из-за границы. Под Хрущевым самолет проработал вплоть до отставки, есть фотографии, на которых он запечатлен мимоходом. 



 Когда карьера генсека закончилась, забвению предали и его лайнер. Роскошный салон демонтировали и отправили на склад. Внутреннюю обстановку сделали "спартанской". И полетел разжалованный Ил исследовать Северный Ледовитый океан, разведывать ледовую обстановку. В ту пору на нем работали многие летчики Якутии. Хрущевский Ил хорошо запомнил отец Михаила Кохтенко. 

 "Был по профессии штурман-аэрофотосъемщик, причем такого определенного профиля, и достаточно много летал по Якутии, и он мне рассказывал про самолет, который был перегнан в Якутию после отставки Хрущева", - вспоминает он. 

 Ил считается одним из самых надежных и долговечных советских самолетов. Два из них летают до сих пор, как, например, вот этот борт из Тверской области. Но не бывает ничего вечного. Хрущевский Ил списали в 1987 году. С той поры он вот здесь, возле аэродрома Черский. Его даже видно на спутниковом снимке. История авиации превращается в металлолом у всех на глазах, на берегу Колымы. 

 "Там достаточно лежит остатков самолетов такого типа, чтобы собрать один на основе этого борта!" - отвечает Кохтенко. 

 Сегодня энтузиасты от авиации пытаются договориться с авиапредприятиями Якутии о том, чтобы достать искореженный скелет Ила из тундры и попробовать хотя бы частично восстановить.

0 Comments: