Госпошлина за развод в 2020 году – сколько стоит расторжение брака?

Любое действие по регистрации актов гражданского состояния (рождения, регистрации брака, смерти) требует уплаты государственной пошлины в пользу государства. Размер ее определяется во второй части Налогового кодекса РФ. Госпошлина за расторжение брака в 2020 году через ЗАГС или через суд (в зависимости от способа развода) также уплачивается. Сумма будет отличаться.
В статье разберемся, сколько стоит развод в 2020 году в России – размер госпошлины по сравнению с 2019 годом не изменился.

От чего зависит размер

Госпошлина за развод в 2020 году, как уже сказано выше, определяется по нормам НК РФ. На ее размер влияет способ развода: через ЗАГС расторгнуть брак будет дешевле, через судебные органы – дороже. Способ развода выбирается в соответствии с нормами семейного права (СК РФ).
  • согласие обоих разводящихся граждан;
  • отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
Расторжение брака через суд происходит:
  • если есть общий несовершеннолетний ребенок;
  • если нет согласия (именно на развод, то есть, на оформление прекращения брачных отношений) одного из супругов

Сколько стоит бракоразводный процесс в 2020 году

Размер госпошлины за расторжение брачных взаимоотношений составляет в соответствии с нормами налогового права 650 рублей. Берется она с каждого из разводящихся. Однако при обращении через ЗАГС эта сумма уплачивается всего один раз, при обращении в суд – два, сначала для суда, а затем в ЗАГС за выдачу свидетельства.
За что еще придется заплатить? За раздел нажитого имущества придется заплатить отдельную госпошлину, даже если заявления объединены. Он производится только в судебном порядке. Сумма пошлины в этом случае будет зависеть от стоимости того имущества, на которое претендует заявитель. Поэтому и рекомендуется при заключении брака составлять отдельный брачный договор на случай расторжения взаимоотношений.
Кроме того, при наличии детей спор осложнен вопросом назначения и определения алиментов. Цена иска определяется в соответствии со ст. 91 ГПК РФ.

Развод без детей до 18 лет производится обычно достаточно быстро при наличии брачного договора или отсутствии спора о разделе совместно нажитого имущества.

0 Комментарии