В России расширили перечень запрещенных к ввозу украинских товаров


Правительство России расширило перечень товаров, ввоз которых запрещен с Украины. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина во вторник, 17 декабря.
Постановление вступает в силу 17 декабря.

Список запрещенных к ввозу товаров пополнили в том числе крахмал, глюкоза и фруктоза, радиаторы и котлы центрального отопления, а также ряд медицинских товаров.

Перечень продукции, которую запрещено вывозить из России на Украину, также дополнен регенерируемыми бумагой или картоном (макулатурой и соответствующими отходами).

Кроме того, расширен список граждан Украины, в отношении которых вводятся санкции. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, опубликовано на портале правовой информации 16 декабря.

Так, под ограничения попали еще девять человек — чиновники и депутаты Одесской области, а двое украинцев исключены из списка. Теперь в перечень входит порядка 570 человек.

Ранее, 4 декабря, депутат Верховной рады от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что правительство Украины продлило действие спецпошлин в отношении российских товаров до 31 декабря 2020 года. Действующие с 1 августа ограничения затронули все российские товары, кроме угля, бензина, сжиженного газа и продукции фармацевтики.

В тот же день в правительстве России пообещали зеркально ответить на продление Украиной спецпошлин.

18 июля представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус заявил о введении правительством страны особых пошлин на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России. Он пояснил, что это стало ответом на расширение российских экономических санкций. По словам Геруса, благодаря этому в украинский бюджет дополнительно поступит более 2 млрд гривен (около $77 млн) за год.

18 апреля российское правительство опубликовало список запрещенных к ввозу с Украины товаров. В него вошли одежда, обувь, бумага, некоторые виды продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.

Ранее в апреле правительство Украины утвердило обновленный проект постановления «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из РФ». Под ограничения попали стеклянные емкости для пищевых продуктов и напитков, формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат, смолы и другие товары.

С 1 января 2016 года Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Тогда же в ответ на антироссийские санкции стран Евросоюза Москва ввела продовольственное эмбарго против Киева. Украина ответила на это постановлением о запрете ввоза в страну товаров из России, после чего Киев многократно вводил новые пошлины в отношении России. 15 июля 2019 года Киев продлил запрет на ввоз товаров из России.

Источник.