Восстановлена связь с аппаратом Voyager 2, который находится в межзвёздном пространстве


Лаборатория реактивного движения Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщает о частичном восстановлении связи с зондом Voyager 2, который был запущен более сорока лет назад.



Единственной антенной в мире, которая может передавать команды на борт аппарата Voyager 2, является DSS43 (Deep Space Station 43), расположенная в Канберре (столица Австралии). Однако эта 70-метровая «тарелка» была отключена в середине марта для ремонта и апгрейда.


Из-за этого в течение почти восьми месяцев станция Voyager 2 находилась в режиме самостоятельного полёта. Учёные могли лишь получать определённую информацию от космического аппарата, но не отсылать управляющие команды.


И вот теперь сообщается, что 29 октября во время пробного включения DSS43 специалисты установили связь с зондом Voyager 2. Аппарат откликнулся на запрос и без проблем выполнил полученные команды.



Таким образом, проведённый сеанс связи говорит о том, что Voyager 2 успешно пережил период молчания наземного пункта управления. Полностью в строй обновлённую систему DSS43 планируется ввести в феврале следующего года.


Добавим, что станция Voyager 2 была запущена ещё в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. Сейчас зонд находится в межзвёздном пространстве на удалении около 18,8 млрд километров от Земли. 


Источник

Отправка комментария

0 Комментарии