Фрагмент Луны обнаружен на орбите Марса

 


Открытие сделали ирландские астрономы с помощью спектрографа X-SHOOTER, установленного на восьмиметровом телескопе VLT Европейской южной обсерватории в Чили 


Один из астероидов, обращающихся вокруг Марса, в прошлом мог быть частью Луны. К такому выводу пришли астрономы из Обсерватории и планетария Арма Северной Ирландии.


Результаты исследования опубликованы в научном журнале Icarus. Ученые провели спектрографический анализ астероида 101429 (1998 VF31), который относится к категории так называемых троянских астероидов — небольших небесных тел, попавших в гравитационно-сбалансированные области на околосолнечных орбитах планет, так называемые точки Лагранжа. К настоящему времени астрономы обнаружили 7681 таких «троянцев»; из них 7642 расположены на орбите Юпитера.


Марс имеет девять таких спутников, при этом все из них, за исключением 1998 VF31, относятся к семейству Эврики. А вот астероид 1998 VF31 оказался чужаком в этой компании, произошедшей от одного материнского астероида.


Это удалось установить с помощью анализа, проведенного на спектрографе X-SHOOTER, который установлен на восьмиметровом телескопе VLT Европейской южной обсерватории в Чили. Полученные в ходе исследования данные показали, что химический состав 1998 VF31 удивительно похож на состав лунного грунта.


Это может указывать, что астероид мог быть выбит с поверхности Луны при падении крупного метеорита, а затем захвачен гравитационным полем Марса. 

Источник.









Отправка комментария

0 Комментарии