Место, где встречаются Атлантический и Тихий океан.

 Место, где встречаются Атлантический и Тихий океан. Их воды соприкасаются, но не смешиваются из-за разной плотности




Все мы знаем из физики, что жидкости, как правило, смешиваются. И даже существует ассимиляция между плотными веществами.  Но  на свете существуют поразительные явления.  Речь, очевидно,  идет о Тихом и Атлантическом океане. Это граница между Атлантическим и Тихим океаном.


Воды океанов сливаются  в Южном полушарии, но не смешиваются. А в Северном полушарии их разделяют материки.


Естественно, говорить , что воды океанов совсем не смешиваются это не верно,  Тем не менее, между водами двух  водоемов  четко видна граница. Это кажется мистикой.  В месте, где они соприкасаются  разное направление течений,  а также разная плотность воды и количества в ней соли.



Известный ученый Жак Кусто говорил о направлениях течения,  что сила земли под углом к оси вращения не даёт полностью смешиваться водам в месте их встречи.   Еще 1400 лет назад в Коране было написано, что «Аллах создал два моря, которые встречаются друг с другом. Между ними есть преграда, которую они не могут переступить» .


И все же это кажется парадоксом.  Однако, это не единственный случай на земном шаре, когда не сливаются разные моря и реки. Примеров можно привести немало:


Северное и Балтийское море не смешиваются из-за разной плотности вод в морях:




Реки Иртыш и Ульба  также не сливаются. В одной вода чистая, а в другой мутная




Слияние рек в бассейне Амазонки.  Реки Риу-Негру и Солимойнс, проделав путь почти в 4 км, так и не смешиваются. Это объясняется различной скоростью их течений и температурой


Отправка комментария

0 Комментарии