Анета Берия: как сложилась жизнь глухонемой сестры наркома



Лаврентий Берия был не единственным ребенком в семье. У всесильного наркома была родная сестра, которая еще в детстве стала инвалидом. Когда карьера Берия пошла в гору, Анету удалось удачно выдать замуж. Впрочем, Лаврентий Павлович заявил мужу Анеты о том, что помогать он им не намерен.

На попечении брата

На самом деле у Павла Хухаевича Берия и его супруги Марты Джакели было трое общих детей. Однако, как утверждает Заза Цквитария, автор книги «Берия без лжи. Кто должен каяться?», один ребенок четы скончался от оспы. В живых остались только Лаврентий и Анета. Правда, последняя в результате тяжелой болезни навсегда потеряла слух и способность говорить. Лаврентий Берия с 16-летнего возраста материально обеспечивал и свою мать, и сестру-инвалида. В Баку он подрабатывал репетитором и служил почтальоном. Анету же все без исключения биографы называют лишь домохозяйкой.

Впрочем, Серго Берия, сын наркома, в своей книге «Мой отец Лаврентий Берия. Сын за отца отвечает…» писал о том, что его тетя была довольно образованной женщиной. Однако дело это все равно не меняет: сведения о профессиональной деятельности Анеты Павловны отсутствуют. Зато известно, что, когда Лаврентий Берия перебрался Москву, за ним последовали сестра и мать. Правда, привыкнуть к необычной для них столичной жизни женщины так и не сумели. Немного погостив в Москве, они вернулись на родину и обосновались в Тбилиси.

Путаница с сестрами

После того, как Берия начал подниматься вверх по карьерной лестнице, устроить судьбу Анеты, несмотря на ее недуг, оказалось несложно. Интересно, что многие биографы утверждают, что глухонемую сестру наркома взял в жены мелкий предприниматель Николай Квичидзе, начинавший с торговли водой на улицах. В частности об этом пишет в своей книге «Кремлевские невесты» Валентина Краскова. Однако на самом деле замуж за Квичидзе вышла другая сестра Лаврентия Павловича, Тамара, которая являлась дочерью Марты Джакели от первого брака.

В том, что судьба Анеты Берия сложилась несколько иначе, чем судьба Тамары, можно убедиться, заглянув в книгу Олега Мозохина «Политбюро и дело Берия», где приведены подлинные документы из дела Лаврентия Павловича. Так, в «Списке близких родственников врага народа и партии Берия и его жены Берия-Гегечкори» под номером 2 значится та самая глухонемая Анета. Вот только в качестве ее супруга в материалах фигурирует некто Леван Исмаилович Лоладзе.

Удачный брак и неудачная судьба

Данный факт подтверждает и Андрей Гусаров, автор издания «Маршал Берия. Штрихи к биографии». По словам Гусарова, Леван Лоладзе, который работал инженером коммерческой службы Управления Закавказской железной дороги, изъявил желание зарегистрировать брак с Анетой Берия в середине 1930-х годов. Тогда Лаврентий Павлович, карьера которого тогда активно шла в гору, поинтересовался у Лоладзе, на ком тот собирается жениться: на нем или на Анете. Неизвестно, что ответил на это Леван, но свадьба все-таки состоялась.

До этого Лаврентий Берия предупредил будущего зятя о том, что помощи от него ждать не следует. Впрочем, ни Анета Павловна, ни Леван Исмаилович никогда ни о чем не просили высокопоставленного родственника. Они жили скромно, довольствуясь лишь тем, что зарабатывал Лоладзе. А вскоре у супругов родилась единственная дочь Анико. Девочке было всего 7 лет, когда ее мать и отца постигла та же участь, что и многих близких Лаврентия Берия. Как пишет Александр Север в издании «Берия и НКВД накануне и в годы Великой Отечественной войны», чета Лоладзе вместе с ребенком была выслана в Абакан. Вернувшись из ссылки, Анета протянула недолго. Анико после смерти матери осталась жить в Тбилиси.

Источник.

Отправка комментария

0 Комментарии