Состав атмосферы древней Земли вычислили благодаря метеоритам



Ученые из Вашингтонского университета выяснили, какой была атмосфера Земли несколько миллиардов лет назад. Исследование было основано на химическом составе древних микрометеоритов, которые упали на нашу планету в архейскую эру, сообщает Science Advances.

Результаты показали, что в то время воздух был перенасыщен углекислым газом. Доля СО2 составляла от 6% до 70% (для сравнения, сейчас этот показатель составляет 0,04%).

Напомним, архей охватывает период от 4 до 2,5 миллиардов лет назад. В начале истории Земли фотосинтезирующие организмы еще не вырабатывали кислород, и в атмосфере находилось большое количество парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Но их точное количество долго оставалось неизвестным.
Прорыв в этом направлении произошел несколько лет назад, когда ученые обнаружили микрометеориты – каменистые или металлические песчинки, оставшиеся от древних небесных тел. Когда они проходили через атмосферу, то нагревались, плавились и вступали во взаимодействие с окружающими газами.
Таким образом, характер пород метеоритов указывает на возможный состав воздушной оболочки Земли. Ученые создали компьютерную модель и выяснили, что 2,7 миллиарда лет назад атмосфера содержала десятки процентов углекислого газа – возможно, даже больше 70%.

По словам авторов исследования, это было важный фактор для развития жизни. Солнце светило гораздо тусклее, чем сейчас, но парниковый эффект, обусловленный наличием СО2, сделал планету достаточно теплой для наличия жидкой воды. Ученые отметили, что надеются найти еще более древние микрометеориты, чтобы понять, как менялась атмосфера с течением времени.

Ранее ученые выяснили, что атмосфера Земли гораздо более обширна, чем принято было считать. Самый внешний слой, вероятно, простирается до самой Луны.

Источник.




0 Comments: