«Мать современной физики»

«Мать современной физики»: почему Мария Кюри была похоронена в свинцовом гробу, который нельзя вскрывать 1500 лет
Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) или как её часто называли «мама современной физики» умерла в результате хронической лучевой болезни (апластической лучевой анемии). Она заболела этим редчайшим заболеванием, который связан с инфицированием радиоактивными веществами, во время опытов, которые помогли открыть полоний и радий.



Кюри является единственной женщиной, которая получила Нобелевскую премию сразу в 2-ух дисциплинах: химии и физике. Её исследования также помогли французскому физику Анри Беккерелю открыть в 1896 году уран. Прошло уже более 100 лет, а личные вещи известной учёной, в том числе её одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи остаются, как и раньше, заражены радиоактивными веществами. Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищённых свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже. Гости библиотеки, до того как ознакомиться с её рабочими дневниками и журналами, должны подписать формуляр, в котором заявляется, что они знакомы с угрозой, и обязательно должны надеть защитное снаряжение, чтобы не заразиться радием 226. Период полураспада его составляет 1600 лет. Это означает, что гостям придётся соблюдать меры предосторожности ещё 1500 лет. 20 апреля 1995 года по решению президента Франции Франсуа Миттерана, прах супружеской пары Пьера и Марии Кюри был перенесён в парижский Пантеон (усыпальница выдающихся людей Франции, к примеру, таких как философы Жан-Жак Руссо и Вольтер (его настоящее имя Франсуа-Мари Аруэ)).






К слову, тело Кюри тоже было заражено радиоактивными веществами. Гроб, в котором её похоронили, очень тяжёл. Он защищён с внутренней стороны слоем свинца толщиной в 2,5 сантиметра.


Источник.

0 Comments: