Ледник Тулаги в горном хребте Мананг в Гималаях, медленно тает, превращаясь изо льда в озеро с водой

Изображение: (сс) Bikas Rauniar, Department for International Development


Количество наводнений в горных районах Азии может утроиться из-за быстро отступающих ледников, предупредили ученые в исследовании, опубликованном 6 мая в журнале Nature Climate Change.


Гималаи, Тибетское плато и окружающие горные хребты широко известны как Третий полюс Земли. Из-за глобального потепления ускоренное таяние ледников на большей части региона сопровождается быстрым расширением и образованием новых ледниковых озер. Когда вода внезапно прорывается из этих озер в результате разрушения или превышения плотины, наводнения в ледниковых озерах могут опустошить жизни и средства к существованию на сотни километров ниже по течению


Швейцарские и китайские климатологи использовали спутниковые снимки и топографическое моделирование, чтобы установить риск, связанный с семью тысячами ледниковых озер, расположенных в настоящее время на Третьем полюсе


«Затем мы сравнили наши результаты с каталогом прошлых наводнений в ледниковых озерах, что позволило нам подтвердить наши подходы, — объяснил научный сотрудник Института экологических наук UNIGE Саймон Аллен. — Как только мы подтвердим, что подходы точно идентифицировали текущие опасные озера, мы сможем применить эти методы к будущим сценариям».


В целом исследование показало, что каждое шестое из имеющихся ледниковых озер представляет высокий или очень высокий риск для поселений, расположенных ниже по течению, особенно в восточных и центральных гималайских регионах Китая, Индии, Непала и Бутана.


Если глобальное потепление продолжится по своему нынешнему пути, число озер, классифицируемых как озера с высоким или очень высоким риском, увеличится с 1203 до 2963, а новые горячие точки риска появятся в Западных Гималаях, Каракоруме и в Центральной Азии.


Источник.












Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: