Четыре сверхновые вспыхнули рядом с Землей, изменив ее климат

 

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Согласно новому исследованию, взрывы сверхновых, происходящие на расстоянии тысяч световых лет от Земли, могли оставить след в биологии и геологии нашей планеты. К таким выводам ученые пришли после изучения этого феномена, который известен как самый «мощный» во Вселенной.


Как пояснил геофизик Роберт Брэкенридж из Университета Колорадо в Боулдере, сверхновая, которая вспыхнет рядом с Землей, может стереть человеческую цивилизацию с лица планеты. Однако даже звезды, рождающиеся далеко в космосе, могут причинить катастрофический ущерб, окунув Землю в опасную радиацию и повредив ее защитный озоновый слой, пишет Phys.org.


Изучая возможные столкновения сверхновых, Брэкенридж обратил внимание на годичные кольца деревьев, которые считаются своеобразными «отпечатками» таких взрывов. В результате выяснилось, что относительно близкие сверхновые звезды могли по крайней мере четыре раза нарушить климат Земли за последние 40 000 лет.


«Это экстремальные явления, и их потенциальные последствия, похоже, совпадают с данными колец деревьев», – сказал Бракенридж.


Его исследования основаны на любопытном атоме – углероде-14. Это изотоп углерода, который встречается на Земле только в крошечных количествах. При этом образуется он в результате бомбардировки космическими лучами атмосферы планеты.


В ходе работы специалисты обнаружили несколько случаев, когда концентрация этого изотопа внутри годичных колец резко возрастает – внезапно и без видимой земной причины. Предполагается, что эти продолжающиеся несколько лет «всплески» могли вызвать солнечные вспышки.


«На самом деле есть только два варианта: солнечная вспышка или сверхновая. Я думаю, что гипотеза сверхновой была отвергнута слишком быстро», – рассказал ученый.


Чтобы проверить ее, исследователи составили список сверхновых, которые появились относительно близко к Земле за последние 40 000 лет. Затем они сравнили их приблизительный возраст с годичными кольцами. В итоге были отобраны восемь кандидатов, из которых четыре подходили к теории больше всего. Одна из звезд вспыхнула на расстоянии 815 световых лет от Земли 13 тыс. лет назад. Вскоре после этого уровень радиоуглерода на планете подскочил почти на 3%.


Пока ученые не знают, какие последствия это событие оказало на растения и животных в то время. Но Бракенридж считает, что этот вопрос заслуживает гораздо большего исследования.


 Источник.












Отправка комментария

0 Комментарии