Глобальное импортозамещение: В России запустили высокотехнологичное производство



Некоторые думают, что импортозамещение в России не работает. А ряд блогеров на полном серьёзе пишет о его провале. А всё потому, что некоторые думают, что замещать импорт обязательно должны в супермаркетах. И если полки наших магазинов не завалены отечественными микроволновками и смартфонами, то никакого импортозамещения и нет.


Знаете, хочется обратиться к тем, кто так думает, вот вам самим не кажется что странно судить о своей стране только на основании того что вы видите лично? Ну вот правда, если вдуматься, вы же тем самым просто делаете свой мир очень маленьким, вам самим не тесно в нём жить? Вам не хочется увидеть больше? То, чего вы увидеть своими глазами в принципе не имеете шансов? Это же просто интересно, разве нет?


Вот так и с импортозамещением, в вашем сознании оно скукоживается до размеров полки супермаркета. Но на самом деле то что находится на этой полке, стратегически в масштабах страны мало что значит. Вот почему большинство стран мира давно отдали эти полки во власть Китая, при этом сосредоточившись на производстве действительно сложных товаров. Вот где реальная мощь государства!


Вот почему импортозамещение прежде всего работает в стратегических отраслях


Компания «Грасис-Тех» открыла на территории ОЭЗ «Дубна» завод по выпуску половолоконных газоразделительных мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата из природного газа. Ранее эти важные компоненты закупались за рубежом.

В частности, с помощью этих мембран «Газпром» будет выделять гелий в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении — ресурсной базе газопровода «Сила Сибири» — для дальнейшей поставки на Амурский ГПЗ.



С помощью газоразделительной мембраны, происходит разделение газов по компонентам, в частности в данном случае из попутного газа выделяется гелий. Впрочем на заводе планируют производство и воздухоразделительных мембран для выделения из атмосферы составляющих её газов. Такие мембраны так же ранее покупались за границей.


«Это уникальное высокотехнологичное производство, единственный в России и СНГ завод по производству элементов на основе половолоконной нанокомпозитной мембраны для подготовки попутного нефтяного и природного газа. Использование мембранных технологий позволит России на многие десятилетия оставаться лидером в производстве гелия», — отметил генеральный директор ООО «Грасис-Тех» Дмитрий Щавелев.


Кстати, гелий очень нужный в промышленности газ. И зря вы думаете что он нужен исключительно для накачивания воздушных шаров. Вовсе нет, он нужен в высокотехнологичных отраслях промышленности - в машиностроении, электронике, в космической отрасли, в медицине.


Сегодня Россия производит примерно столько же гелия сколько и потребляет. Причем производство в стране только одно - промышленное производство гелия в России ведётся только на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении, которое эксплуатирует ООО «Газпром добыча Оренбург». На мировом рынке Россия незначительный игрок. Но совсем скоро Россия станет не только заметным игроком, но и регулятором мирового рынка гелия. Это случится благодаря Чаяндинскому и Ковыктинскому месторождению - которые являются базой газопровода Сила Сибири. Содержание гелия здесь очень высокое – 0,28% на Ковыкте и 0,5% на Чаянде. Сравните это с 0,055% на Оренбургском месторождении.


Поэтому сейчас строится гигантский завод - Амурский ГПЗ, который в числе прочего, будет выделять гелий из природного газа, перед отправкой его в Китай. Кстати, гелий примерно в 20-30 раз дороже метана.


Так вот, максимальная планируемая на данный момент мощность производства гелия на Амурском заводе – 60 млн куб. м в год (в пересчёте на газообразный гелий). Это примерно 33% от нынешнего мирового потребления. Это при том, что сегодня Россия производит всего 2-3% мирового потребления гелия.


Это и есть стратегия! И именно здесь, в первую очередь, и будет проходить импортозамещение - в стратегических отраслях - производство оборудования для выделения гелия на территории России и его компонентов делает и само производство гелия высокотехнологичной отраслью.


Источник.












Отправка комментария

0 Комментарии