Самый красивый спутник, вращающийся над Землей, помогает измерить форму нашей планеты

 



Земля и спутник LAGEOS. 


Это устройство, похожее на диско-шар, на самом деле является высокоточным спутником, вращающимся вокруг Земли.


Устройство оснащено только маленькими retroreflektory, которые отражают импульсы лазеров наземных аппаратов, позволяя ученым получить важные данные о нашей планете. Спутник LAGEOS (The Laser Geodynamics Satellite) был запущен в космос 4 мая 1976 года с базы ВВС в Ванденберг. Несмотря на небольшой диаметр (всего 0,6 метра), он весит 411 килограммов.



Спутник LAGEOS. 


Благодаря своему внешнему виду, аппарат совершенно не взаимодействует с магнитным полем Земли. На его борту также нет электронных инструментов или датчиков. Оболочка устройства изготовлена из алюминия с латунным покрытием. Более четырехсот прожекторов изготовлены из плавленого кварцевого стекла, а четыре содержат примесь германия, что делает стекло прозрачным для поглощения инфракрасного излучения.


Спутник также включает в себя пластину из нержавеющей стали, спроектированную Карлом Саганом, которая, как ожидается, будет выполнять ту же роль, что и знаменитые диски, размещенные на корабле Voyager.


Схема действия спутника LAGEOS. Источник ciekawe.org


На ней написано:


двоичный код для цифр от 1 до 10,

схема Земли на орбите Солнца с выделенными стрелками направления,

три разные карты Земли, показывающие поверхность суши в разные периоды истории нашей планеты.

Основная задача спутника - измерить форму Земли путем пассивного отражения лазерных лучей, испускаемых с наземных станций.


Измерения расстояния от отражающего лазера LAGEOS используются для отслеживания изменений на поверхности планеты дрейфующих континентов или изменений в гравитационном поле, например, после землетрясений и других геофизических явлений.


Спутник LAGEOS.


Он также служит ориентиром для измерения качания планеты относительно оси, а также для наблюдения за изгибом пространства – временного феномена, определяемым Эйнштейном в общей теории относительности, когда гигантская масса объекта сгибает пространство-время.


Уже более 30 лет спутник вращается вокруг Земли на постоянной орбите на высоте около 5900 километров, совершая вращение вокруг планеты каждые 225 минут. Сегодня изменить траекторию движения спутника или отключить его не возможно, так как на нем нет контрольного оборудования.


Источник.




















Отправка комментария

0 Комментарии