В настоящий момент проходит фактическая отмена приватизационной реформы Чубайса в электроэнергетике 2006-2008 гг. Целью является консолидация сектора в руках государства. На эту тему ранее я публиковал некоторое количество материалов. Однако тогда речь шла, скорее, о планах, проектах и назначениях.


В частности, приход Николая Шульгинова (экс-главы Русгидро) на пост Министра энергетики как раз укладывается в данный процесс.


Теперь же произошла практическая реализация первой инициативы контрреформы. Ее автором является Юрий Борисов. Также следует отметить, что проект Борисова, о котором речь пойдет ниже, поддержал Владимир Путин.



Юрий Борисов

Для начала напишу пару слов о Борисове. Ранее я подготовил материал, в котором сделал предположение, что теперь кураторство над ТЭК переходит от Борисова к новоназначенному вице-премьеру Александру Новаку. Однако анализ информации показывает, что за Новаком будет закреплен нефтегаз, в то время как электроэнергетику продолжит курировать Борисов. Впрочем, такой однозначный вывод пока что делать рано. Подождем еще какое-то время.


Теперь непосредственно об отмене реформы Чубайса. Не буду сейчас описывать ее суть. На эту тему, для удобства, мы подготовили видеоматериал, который вышел на канале в Youtube "Клуб Двинского". 



Итак, первый практический проект Борисова, поддержанный Путиным заключается в следующем. Борисов выдвинул инициативу о переходе на единый тариф стоимость сбыта электроэнергии в ряде регионов. Борисов предложил объединить проблемные регионы с успешными, что позволит установить единую стоимость электричества на всей территории. Это означает, что частные распределительные компании, которые наиболее активны именно в проблемных регионах, заменят государственные "Россети" со своими дочерними МРСК и сбытовыми компаниями. Частники, созданные при уничтожении Чубайсом РАО "ЕЭС России" не смогут конкурировать с "Россетями" при единой тарифной политике.


Борисов выделяет следующие регионы для объединения:


Ленинградская область (снижение тарифа на 6%) и Санкт-Петербург (рост на 2%)

Курганская область (снижение на 34%) и Тюменская область (рост на 1%)

Калмыкия (снижение на 6.4%) и Ростовская область (рост на 0.4%)

Тува (снижение на 85%) и Иркутская область (рост на 4%)

Республика Алтай (снижение на 45%) и Алтайский край (рост на 4%)

Помимо консолидации рынка в руках государства, проблемные регионы получат существенный драйвер роста экономики в виду резкого снижения тарифов. Это привлечет на территории новые производства и инвестиции.


Проект Борисова охватывает примерно 25% энергорынка России. Проект был поддержан Владимиром Путиным 4 ноября.


Отдельно следует сказать о тех МРСК, которые распределяют электричество по вышеуказанным регионам. Начнем по порядку и выделим доли офшор в каждой из них:


ПАО "Россети Ленэнерго" - государство контролирует 96.28% акций

ПАО "Россети Юг" - государство контролирует 65.1%, в это же время у офшора Protsvetaniye Holding Limited 7.71% акций

ПАО "Россети Сибири" - государство контролирует 57.84%, у офшора Erglis Limited - 20.1%

Что касается Курганской области и Тувы, то здесь сбытом занимается вообще исключительно ФСК "ЕЭС", распределительные "дочки" Россетей не представлены. Как видим, необходимо, в первую очередь, навести порядок на уровне регионов, что и предлагает Борисов в своем проекте, который вытеснит частников.


Таким образом, теперь мы видим не только общие разговоры и желание фактической отмены реформы Чубайса, но начало конкретной работы. Уверен, что результат будет впечатляющим.


Источник.











Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: