5 устройств где применяются российские процессоры "Эльбрус"


Я часто слышу этот вопрос: ну хорошо, в России делают свой процессор "Эльбрус", но где же он применяется, почему их не видно? Сегодня я расскажу и покажу где применяется этот процессор, как оказалось, много где.



Процессор "Эльбрус". Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас

Но начнём с обычных персональных компьютеров. Ну а что, если процессор, то очевидно же, что он для компов. Не только, и даже не в первую очередь, но и в персональных компьютерах он тоже используется.


Тут нужно понимать - объёмы производства "Эльбрус" не могут сравниться с объёмами производства обычных процессоров от Intel или AMD, и поэтому он в любом случае дороже. В этом нет ничего странного, просто потому, что "Эльбрус" это не процессор для массового рынка, и скажем тот же специализированный процессор Intel Itanium тоже стоил дорого, и ни у кого не возникало мысли использовать его в обычных персоналках. Он применялся в очень дорогих серверах для корпоративного рынка. Вот и у "Эльбруса" есть своя ниша, и это прежде всего корпоративный рынок, рынок госсектора, военное применение. Здесь стоимость процессора не столь критична, и на первый план выходят другие характеристики, в первую очередь безопасность.


И хотя цена процессора постоянно снижается, сегодня он стоит порядка 160 тыс. рублей за восьмиядерный вариант. Но можно сэкономить. Для этого существует специальная разработка компании "Базальт-СПО", которая называется "Горыныч". Суть её в том, что с помощью одного персонального компьютера на базе "Эльбруса" можно создать до 6 рабочих мест.


Каждому рабочему месту своя видеокарта, свой монитор. А ресурсы процессора разделяются автоматически, в зависимости от нагрузки.



"Горыныч". Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас



"Горыныч". Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас

Я поработал немного на "Горыныче", и надо сказать, что работает всё достаточно шустро, всё плавно, никаких тормозов в офисных приложениях нет. "Горыныч" построен на основе материнской платы МЦСТ на базе восьмиядерного процессора «Эльбрус 8С» и работает под управлением ОС «Альт».


А вот другая машина: моноблок Эльбрус 801М.



Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас


А вот "приличного" ноутбука на "Эльбрусе" пока нет. Зато есть ноутбуки для тяжёлых условий, работающие в широком диапазоне температур, выдерживающие высокие механические нагрузки, ураганы, цунами, небольшие ядерные взрывы в непосредственной близости. А в бою такими ноутбуками можно отбиваться от врагов, если у вас закончились патроны. Шутка.




Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас

Вообще, сегодня основная проблема для применения решений на базе "Эльбруса" в том, что у различных компаний есть масса различного ПО, заточенного на процессоры x86. И это мешает переходу на архитектуру "e2k". Но работа по переносу ПО идёт и её основная часть уже завершена.


В частности, вот пример успешного переноса на "Эльбрус" системы видеонаблюдения ZoneMinder. Кстати, производительности процессора вполне достаточно для такой системы, а это всё-таки работа с видеопотоком - не самая простая задача.



Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас

Но сфера применения обычными персональными компьютерами не заканчивается. На форуме было представлено множество других решений, и далеко не факт что всё из них я заметил. Но кое-что покажу.


На стенде компании Аэродиск были представлены системы хранения данных (СХД) на процессорах "Эльбрус", и, кстати, с использованием российских SSD дисков GS.






Российский SSD-диск. Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас


Кстати, как заявляют производители этих СХД, их характеристики ничуть не уступают характеристикам аналогичных систем на импортных процессорах.


А теперь совсем уже хардкор. Вот такие вычислительные системы, в которых тоже могут быть использованы процессоры "Эльбрус". Конечно, это защищённое промышленное исполнение, но может быть и обычное гражданское для монтажа в стойку.



Фото: Роман Ковригин/Сделано у нас

Внутри вот такие платы — модули процессора формата 3U. Платы могут быть с разными процессорами, вот этот модуль с "Эльбрусом".


А на этом модуле процессор Байкал-Т1



На форуме было много различной электроники, и, очевидно, процессор "Эльбрус" применяется много где ещё, в том числе и в таких устройствах, о которых вам, без специального допуска, никто не расскажет.


Но ещё раз хочу заметить - если вы ждёте этот процессор на массовом рынке, вынужден вас огорчить - массовым он не будет никогда, так как это специализированный процессор с оригинальной архитектурой, он попросту несовместим с большинством пользовательского программного обеспечения. Да, это самый известный и мощный наш процессор, но вы же не переживаете, что вам недоступен ноутбук или планшет с процессором "Комдив-64"? Верно? Тогда почему "Эльбрус" непременно должен быть доступен всем желающим?


Шансов выйти на массовый рынок куда больше у процессора "Байкал" просто потому, что в нём используется архитектура ARM, под которую в мире создано большое количество различного ПО. Но это уже совсем другая история.


Подробнее.

















Отправка комментария

0 Комментарии