В Оренбургской области открыли месторождение, которое позволит России отказаться от импорта ценного сырья

На уникальный участок приехал Министр природных ресурсов и глава Росгеологии
В Оренбургскую область с рабочим визитом приехал Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он совместно с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером и генеральным директором АО «Росгеология» Сергеем Горьковым в Светлинском районе обсуждали важные для региона вопросы. Одна из основных тем — планы по развитию Коскольской группы месторождений каолина. 

 Белая огнеупорная глина — это ценное сырье для производства керамических изделий, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Открытое на территории Светлинского района месторождение входит в число крупнейших в России!

 

 

 Во время визита прошло несколько совещаний, на которых обсуждались и планы по развитию Коскольской группы, и вопросы сохранения экосистемы Урала. После было подписано важное соглашение о сотрудничестве между АО «Росгеология» и правительством Оренбургской области.

   

 Дмитрий Кобылкин рассказал, в чём уникальность открытого месторождения. Согласно предварительной оценке специалистов, запасы каолина в пределах Коскольской площади составляют около 400 миллионов тонн. Более того, в скором времени России, возможно, больше не понадобится завозить это сырьё из других стран.

   

 Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации 

Компания «Росгеология» занималась открытием этого уникального месторождения. Говорю — уникального коалинового месторождения. Для понимания: запасы этого месторождения равны всем запасам 25-ти месторождений, которые находятся на территории Российской Федерации. И всё равно нам их не хватало. Оно имеет очень большой спектр использования — это и в целлюлозной бумажной промышленности, и в косметике, и в различных строительных материалах — где только не используется. Спрос большой. Мы завозили из других стран эту продукцию. 

 Этого месторождения в Светлинском районе, как отметил Министр, будет достаточно, чтобы закрыть все потребности страны в этом направлении. А что это даёт для Оренбургской области и, в частности, для Светлинского района, рассказал Денис Паслер.

   

 Денис Паслер, губернатор Оренбургской области 

Большое изучение на Оренбургской земле показывает, что мы много чего ещё можем открыть здесь и в последующем, конечно, это рабочие места, это налоговая база. Соответственно, развитие области целиком. Это и укрепление филиала, о чём мы сегодня подписали соглашение, это и работа предприятий, как только что говорил Дмитрий Николаевич, потому что это тоже важно. И сегодня компания «Росгеология» уже приобрела ряд оборудования. Надеюсь, что сотрудничество дальше будет расширяться, поэтому направления, безусловно, все для нас важны. 

 Для Оренбургского региона — это ресурсы, рабочие места, передовые технологии, инвесторы, отсюда отчисления в бюджет, что в совокупности даст рост экономике области.

   

 Сергей Горьков, генеральный директор акционерного общества «Росгеология» 

Я думаю, что защита запасов произойдёт до конца года. В следующем году Министерство природных ресурсов проведёт аукцион, потому что месторождение крупное, требует очень крупного инвестора. Да, действительно, месторождение уникальное, и не только для России, но и вообще для Евразии. Такого размера месторождение есть только в Австралии. Поэтому нам, я считаю повезло, что на родной земле есть такое месторождение. Я думаю, что по итогам конкурса должен определиться инвестор. Инвестиции достаточно приличные будут. 3-5 лет нужны для того, чтобы начать разработку. 

 Поговорили на встрече и о наболевшем — о реке Урал. Необходимо её оздоровление, иначе мы останемся без важного для региона водоёма.

   

 Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации 

Она беспокоит не только эту область. Мы также ведём серьёзные переговоры и по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Казахстанской стороной. Потому что в Казахстане есть проблемы с этой рекой. Нам предстоит создать новую дорожную карту, программу, по тому, как мы будем реанимировать нашу речку Урал. 

 Дмитрий Николаевич отметил, что Денис Паслер «толкает Министерство в спину», чтобы в следующем году уже начать работать в этом направлении.

   

 Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации 

Денис Владимирович нас толкает в спину и поторапливает уже по реке Урал, чтобы в следующем году мы включили финансы для начала работы. Даже если мы не будем иметь общую стратегию развития, то некоторые вещи очевидны и понятны — расчистка русел рек, высаживание деревьев вдоль береговой зоны. 

 Денис Паслер отметил, что в вопросе спасения реки Урал правительство заручилось полной поддержкой Владимира Путина.

   

 Денис Паслер, губернатор Оренбургской области 

 Этот вопрос будет докладываться президенту. В последующем, надеюсь, будет подписано соглашение между президентами, и мы войдём в активную фазу и будем решать эту давно накопившуюся проблему. Поэтому для нас приезд Дмитрия Николаевича и Сергея Николаевича знаковый, как минимум в трёх направлениях, о которых я сказал. Они все влияют и на экономику, и на экологию, и, безусловно, на развитие региона в целом. 

 Для Оренбуржья эта встреча, безусловно, станет большой точкой роста. В области открытого месторождения коалина — это эффективное и рациональное природопользование, и охрана окружающей среды, и подготовка и переподготовка специалистов для геологоразведочной отрасли. А в области спасения реки Урал первыми шагами станут — расчистка русел рек, высадка деревьев вдоль береговой линии, строительство и модернизация очистных сооружений, минимизация сбросов предприятий ЖКХ.
 
Видео: Николай Баранников   Автор: Наталья Бейкер

0 Comments: