В Госдуме предложили начислять пенсию "по рангам"



 Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил начислять пенсии "по рангам".

Он предлагает ввести 10 рангов – первый для минимальной, а десятый – для максимальной пенсии: "минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов". Место пенсионера в рангах зависит от разных показателей, пояснил Калашников РИА Новости.

Повышение пенсий – индексация – должна зависеть от рангов, и не все пенсионеры в разных рангах заслуживают одновременное повышение пенсий. Это зависит от экономической ситуации, считает Калашников.

Сейчас пенсии неработающим пенсионерам повышаются на одинаковую величину. С 2019 года законом предусмотрено повышение страховых пенсий темпами, опережающими инфляцию. Страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут расти на 1 тысяч рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год. Пенсия назначается при достижении пенсионного возраста и зависит от наличия минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2020 году это 18,6 коэффициента и 11 лет соответственно. Или гражданин получает минимально гарантированную – социальную пенсию.

Страховую пенсию, гарантированную государством, в 2021 году будут получать 30,8 миллиона неработающих пенсионеров, следует из проекта бюджета Пенсионного фонда России.

Расходы на выплаты пенсий вырастут на 5,4% до 7,8 триллиона рублей. В среднем размер пенсии составит 17,4 тысячи рублей и ее увеличат с учетом инфляции.



Индексация пенсий неработающим пенсионерам запланирована в размере 6,3% (с 1 января 2020 года пенсии неработающих пенсионеров выросли на 6,6%). Социальные пенсии вырастут на 2,6% до 10 тысячи рублей.

Источник.










Отправка комментария

0 Комментарии