Внезапный дрейф астероида Апофис к Земле увеличивает риск столкновения


Фото из открытых источников

Крупный околоземный астероид Апофис, который, как считалось ранее, не представляет опасности для Земли, все же угрожает нашей планете. К такому выводу пришли сотрудники Института астрономии Гавайского университета США.

Астрономы под руководством Дэйва Толена обнаружили, что астероид Апофис начал дрейфовать в сторону Земли, приобретая, при этом, ускорение. Ученые считают, что астероид дрейфует в результате эффекта Ярковского, который выражается в виде силового воздействия от неоднородного теплового излучения.

"Астероиды поглощают солнечные лучи и переизлучают тепловую энергию, чтобы сохранять тепловой баланс. Этот процесс может влиять на орбиту небесного тела, как и происходит в случае с Апофисом, вероятность столкновения которого с Землей теперь повысилась", — говорит Толен, добавляя, что 300-метровый астероид сблизится с нашей планетой в 2029 году, но столкновение, если таковое будет иметь место, произойдет позже.

"Мы уже знаем, что сближение Апофиса с Землей 13 апреля 2029 года не завершится столкновением, но катастрофа может произойти в 2068 году. К этому времени эффект Ярковского значительно сдвинет орбиту крупного астероида и сделает его опасным для нас. Впрочем, говорить о столкновении со 100-процентной уверенностью пока рано", — уточняют американские астрономы.


Источник.

Отправка комментария

0 Комментарии