Центр Гамалеи разработал прибор, улавливающий коронавирус в воздухе



© РИА Новости / Владимир Песня

Центр Гамалеи разработал прибор, способный распознавать в воздухе до 86 патогенов, в том числе коронавирус SARS-CoV-2, сообщил заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Артем Ткачук.

"Это устройство, которое позволяет определить в воздушной среде до 86 мишеней патогенных биологических агентов совершенно разной природы — вирусов, бактерий токсинов", — рассказал он.

Прибор, который создавали с 2015 года, может работать автоматически без прямого участия человека, в постоянном режиме — 24/7.

Как заявил Ткачук, комплекс детекции патогенных биологических агентов состоит из нескольких независимых модулей, которые могут провести точный специфический анализ. Его результаты сопоставимы с исследованиями в биологической лаборатории — однако непосредственно на месте, без участия человека.

Комплекс имеет триггерное устройство и в режиме реального времени отслеживает превышение опасной концентрации вещества в воздухе. Сигнал может поступить в течение нескольких секунд. После этого запускается углубленный анализ пробы, который определяет конкретный вид патогена.

"Поскольку сейчас возникла острая необходимость в средствах диагностики и быстрого обнаружения таких опасных инфекционных заболеваний, как SARS-CoV-2, соответственно, этот прибор у нас в ближайшее время завершает государственные испытания и готовится к массовому серийному производству", — заявил завлаборатории.

Прибор начнут размещать в метро и аэропортах уже в октябре, для установки одобрено около сотни точек. Сейчас завершаются опытно-конструкторские работы, а в конце года планируется выпустить часть устройств, уточнил Ткачук.

Как пояснил разработчик, прибор охватывает площадь не менее 100 квадратных метров и может быть подключен напрямую к системам вентиляции. Это позволяет комплексу анализировать состав воздуха в больших зданиях или помещениях, например там, где происходит досмотр пассажиров в аэропорту.

В линейке несколько таких приборов: большой, стационарный (заменяет собой 50-60 квадратных метров лаборатории и пять человек научных сотрудников) и компактный — он помещается в обычный чемодан.

По словам Ткачука, производственные мощности позволяют обеспечить установкой всех желающих клиентов. Ученый заметил, что устройством заинтересовались и зарубежные коллеги. Вопрос поставок прорабатывается, однако из-за коронавирусных ограничений с этим могут возникнуть сложности — "как раньше, не получается быстро вылететь бригаде техников, например, для установки".

Источник.







0 Comments: