Поиски легенды: на дне Балтики может оказаться Янтарная комната

 

 На дне Балтики нашли корабль, который мог вывезти Янтарную комнату Настоящую сенсацию со дна Балтийского моря принесли польские дайверы. Они уверяют, что нашли тот самый немецкий корабль, который, по некоторым данным, весной 1945 года вывез Янтарную комнату. Содержимое его трюмов хорошо сохранилось. Но что именно внутри - неизвестно. 

 Это эксклюзивные кадры экспедиции. На дне Балтики, в нескольких десятков км на север от Устки, на глубине 88 метров лежит легендарный теплоход "Карлсруэ". Он хорошо сохранился. В его трюме нашли военную технику, фарфор и много ящиков. именно их содержимое остается загадкой. 

 "Следует помнить, что Советская Армия окружила Восточную Пруссию, поэтому другого пути эвакуации кроме моря на запад не было. Значит Янтарная комната либо спрятана на территории бывшей Восточной Пруссии, либо отправилась по морю и, возможно на корабле "Карлсруэ", - дайвер и лидер команды Baltictech Томаш Стахура. 

 Если немцы действительно планировали вывезти ценные вещи из Кенигсберга морем, то "Карлсруэ" был последним кораблём, который оттуда вышел. Кроме того, это последнее судно, которое до сегодняшнего дня не было тщательно исследовано. Такое исследование проводилось на другом корабле "Вильгельм Густлов", но там несмотря на раздутые надежды ничего найти не удалось. Ну а другие немецкие корабли успешно добрались на Запад. "Карлсруэ" остаётся последним элементом в пазле, который предстоит собрать исследователям. 

 История и собранные документы показывают, что немецкий пароход выходил из порта в большой спешке и с большим грузом после того, как немцам пришлось эвакуировать Кенигсберг, нынешний Калининград. 

 "Карлсруэ" отправился в свой последний рейс 11 апреля 1945 года, когда Красная Армия уже освободила Кёнигсберг. На перегруженной палубе находились 1100 человек, в основном беженцы из Восточной Пруссии. Корабль должен был достичь Дании, но 13 апреля был атакован советскими самолетами и затонул севернее Устки. 

 "Глубина - большое препятствие, на такую глубину сложно спуститься. И хотя корабль в хорошем состоянии, и трюмы открыты, нам нужно дополнительное профессиональное оборудование", заявил дайвер Томаш Звара. 

 Эту теорию подогревают и свежие сообщения из самого Калининграда. Недавно там было объявлено, что "следы" Янтарной комнаты нашли в бункере-блиндаже последнего коменданта города. Под бункером обнаружили затопленные комнаты, с помощью зонда с видеокамерой удалось установить что там находятся некие ящики, с неизвестным содержимым. 

 "По нашим данным много где она может находиться. Но она здесь в нашем городе Калининграде, и никуда не увозилась. Ни в Польшу. Ни в Данию, она здесь или в подземном бункере, или в замке или в других объектах", - заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея. 

 Янтарную комнату создали немецкие мастера в XVIII веке преимущественно из янтаря для прусского короля Фридриха I. Позднее ее подарили Петру I, комната стала главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском Селе. Долгая история поисков комнаты теперь даёт специалистам право усомниться, а осталось ли вообще хоть что-то от того самого янтаря, если столько лет он провел либо в водах Балтики, либо в затопленном подвале. 

 "Янтарь, конечно, остался цел. Этот янтарь был установлен на дубовую облицовку. А Балтийское море прекрасно сохраняет древесину. Так что если Янтарная комната там, и не была повреждена взрывом, то, вероятно, она в идеальном состоянии", - пояснил Стахура. 

 Сейчас остается открытым вопрос о дальнейших исследованиях затонувшего судна, а пока весь мир вглядывается в эти кадры, ведь возможно за корабельными переборками самая долгожданная находка века. 

0 Comments: