"Ростех" разработал систему связи при отсутствии сотовой сети

 


Фото из открытых источников

Специалисты холдинга "Росэлектроника" государственной корпорации "Ростех" создали систему групповой связи, предназначенную для спасателей, охотников, спортсменов и туристов. Система, о которой пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на официальное сообщение компании, работает на основе радиотрекеров и позволяет поддерживать связь и определять местоположение при полном отсутствии покрытия сотовой сети.

В сообщении "Росэлектроники" говорится о радиотрекере "Гончак", который представляет собой компактный девайс с приемопередатчиком. Устройство оснащено модулями GPS и ГЛОНАСС, а также Bluetooth. "Радиотрекер "Гончак" сопрягается со смартфоном через специальное приложение и позволяет членам группы осуществлять голосовую связь без подключения к сетям сотовых операторов. При этом, члены группы могут видеть местоположение друг друга, а также сохранять маршрут и базовые точки на карте", — уточняют разработчики устройства.

Девайс обеспечивает связь на расстоянии до двадцати километров на открытом пространстве и до пяти километров, если группа находится в лесу. При этом, данные могут передаваться по цепочке от трекера к трекеру — связь, таким образом, может работать на десятки километров. Аккумуляторная батарея большой емкости обеспечивает непрерывную работу устройства на протяжении суток. Серийное производство "Гончака" стартует в 2021 году.

Источник.












0 Comments: