Новое открытие: «Чандраян-1» зафиксировал на поверхности Луны скопление красных пятен

 



Луна. Источник space.com

"Чандраян-1" – исследовательский аппарат Индии, состоящий из орбитальной станции и наземного ровера. Некоторое время назад именно "Чандраян-1" сумел сделать открытие, зафиксировавши на поверхности Луны скопление красных пятен. Данное открытие было детально описано в научном издании Science Advances.

Сегодня ученые тщательно изучают красные пятна на Луне и пытаются выяснить их причину появления. Во время проведения последней расшифровки данных с "Чандраян-1" при помощи оборудования НАСА было установлено, что пятна на поверхности естественного спутника соответствуют элементам оксида железа гематита.



Лед на Луне. Источник popmech.ru

Гематит – весьма распространенный элемент на нашей планете и Красной планете. Он является продуктом окисления горных пород, где содержится железо. Именно гематит придает ржавый цвет поверхности Марса. Такие данные весьма обескураживают ученых. Известно, что гематит может формироваться только на таких объектах, где есть кислород и вода, но на Луне этих элементов не должно быть. Также естественный спутник постоянно подвергается «атакам» солнечного ветра, что приводит к процессу восстановления, но не окисления, что нужно для гематита.

«Вначале мы не поверили полученным данным, так как согласно известным нам условиям, гематит не может формироваться на спутнике. Однако после того, как нашим ученым удалось найти воду на Луне, мы уверены, что на естественном спутнике могут существовать множество неизвестных нам химических элементов, при условии, что вода активно вступает в реакцию с породами Луны», - рассказывает Abigail Fraeman.



Гематит на Луне. Источник © NASA / JPL-Caltech/Brown Univ./USGS

Установленные спектрометры на «Чандраян-1» показали, что полюса естественного спутника отличаются по составу от других частей поверхности Луны. Эксперты предполагают, что на полюсах есть значительное количество воды, которая постоянно вступает в реакцию горными лунными породами. Именно в этой части спутника ученые планируют найти большое количество новых минералов, которых даже нет на Земле.

Процесс образования ржавчины (гематита) на Луне

Согласно компьютерному моделированию, ржавчина могла появиться на Луне при взаимодействии воды и кислорода, который поступал на спутник из атмосферы нашей планеты. Известно, что 13 лет тому назад зонд Японии «Кагуя» зафиксировал, как из верхних слоев земной атмосферы кислород «путешествует за счет магнитосферы и достигает лунной орбиты. В пользу данной версии говорят данные с орбитальной станции «Чандраян-1» . В 2007 году аппарат Индии нашел на ближайшей стороне Земли, обращенной к естественному спутнику аналогичные следы гематита.



Гематит на Луне. Источник actualnews.org

Кроме того, магнитосфера нашей планеты частично является «щитом» для Луны, защищая спутник от проникновения солнечного ветра. Согласно данным магнитное поле нашей планеты предотвращает проникновение ионизирующего излучения Солнца на лунную поверхность почти на 93%. Что касаемо воды, то гематит, сформированный на полюсах, образовался за счет ледяных пластов. На других участках поверхности спутника его меньше, но там нет воды. Эксперты предполагают, что данный элемент мог быть образован за счет воды, которая доставлялась при помощи космической пыли.

Вывод:

Согласно вышеуказанным данным, ранее Луна была защищена своеобразным земным магнитным «щитом», доставляющим кислород на спутник. Бомбардируемые частицы пыли вступали в реакцию с кислородом, создавая реакцию окисления и формирования гематита на Луне.

Источник.


0 Comments: