Обсерватория LIGO поймала самый мощный сигнал из космоса



Астрономы зафиксировали самый мощный гравитационный сигнал из космоса за всю историю наблюдений. Он возник в результате слияния двух черных дыр семь миллиардов лет назад, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Расчеты показали, что изначальная масса черных дыр составляла 66 и 85 солнечных, а после слияния они стали «весить» 142 солнечных массы. Катаклизм привел к высвобождению энергии, эквивалентной восьми солнечным массам. Образовалась «рябь», которая и достигла двух детекторов лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) в США. Она путешествовала в космосе на 2,5 миллиарда лет дольше, чем существует Солнце.

Источник находился на расстоянии около пяти гигапарсек от нашей планеты. Ему присвоили название «событие GW190521».

Эффект длился всего лишь десятую долю секунды. Но ученые смогли поймать и проанализировать его. Они пришли к выводу, что это первое свидетельство существования черной дыры «промежуточной массы».

Известно, что черные дыры делятся на две категории: дыры звездных масс (максимум в 20 раз больше Солнца) и сверхмассивные (больше Солнца в миллионы и миллиарды раз). Найденный астрономами объект слишком велик для первых и слишком мал для вторых. Физики даже усомнились в его существовании, пока не провели дополнительные исследования.

Отмечается, что коллаборация LIGO впервые обнаружила гравитационные волны в 2015 году. Это стало важным событием в сфере науки.

Источник.

0 Comments: