На северном полушарии спутника Сатурна Энцелада обнаружили свежий лед

фото из открытых источников
 

На Северном полушарии Энцелада, спутнике Сатурна, астрономы обнаружили геологическую активность, 19 сентября сообщает Phys.org.

На фотографиях, сделанных космическим аппаратом «Кассини», ученые обнаружили в районе северного полушария Энцелада огромные шлейфы ледяных частиц и паров, которые выбрасывает бурлящий океан, покрытый льдом.

На фотографиях также видно, что обледеневшие полюса спутника постоянно обновляются. Это говорит о том, что в его недрах идут геологические процессы.

«Из предыдущих исследований было известно, что поверхность Южного полюса Энцелада постоянно обновляется. Теперь мы обнаружили, что северное полушарие выглядит также обновленным, что явилось следствием недавней геологической активности», — сказал Габриэль Тоби, ученый VIMS из Университета Нанта во Франции.

Управляемый Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, «Кассини» был орбитальным аппаратом, который наблюдал Сатурн более 13 лет.

В течение этого времени аппарат сфотографировал всю поверхность Энцелада в инфракрасном диапазоне длин волн. На основе фотографий ученые составили полную подробную карту спутника. Теперь изучение карты позволяет выявлять новые особенности, происходящие на шестом по величине спутнике Сатурна.

Источник.

















0 Comments: