Подземный лабиринт: в Чехии измерили глубину Границкой пропасти

ФОТО : Википедия / Jiří Komárek

Самая крупная пресноводная пещерная система в мире может оказаться еще глубже, чем полагали ученые. Речь идет о Границкой пропасти в Чехии. Ее точные размеры до сих пор неизвестны, сообщает Science.

Несколько лет назад в пропасть спустили дистанционно управляемый аппарат, но длины кабеля не хватило – он закончился, когда прибор еще не достиг дна. В рамках нового исследования ученые проанализировали показания гравиметра и проверили электропроводность и естественные геомагнитные поля в недрах Земли. Оказалось, что пещерная система простирается вглубь на целый километр – это вдвое превышает предыдущие оценки.

Исследование также помогло его авторам восстановить историю возникновения пропасти. По их данным, в середине миоцена (примерно 13-15 млн лет назад) вода стекала с гор в бассейн, и эти потоки постепенно прорезали известняк.

«Последующее отложение осадков (через повышение уровня моря) и заполнение этих каньонов привело к блокированию весенних стоков и затоплению пещерных систем пресной водой», – пояснили ученые.

Но остается вероятность, что пропасть росла и снизу вверх, когда кислота из недр Земли разъедала известняковую породу. Предыдущие анализы показали, что в пещерной воде содержатся изотопы углерода и гелия, которые поступают из глубин.

Источник.

0 Comments: