Учёные: Простуда помогает защитить от коронавируса


Ученые из Медицинского центра при Университете Рочестера рассказали, что сезонная простуда способна защитить от коронавируса. Иммунитет к COVID-19, вероятнее всего, сохранится в течение долгого времени, возможно, на всю жизнь. 

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на MedicalXpress, вирус SARS-CoV-2 индуцирует В-клетки памяти, долгоживущие иммунные клетки, которые обнаруживают патогены, создают антитела для их уничтожения и запоминают на будущее. При следующей угрозе заражения эти клетки могут активизироваться еще быстрее, чтобы защититься от инфекции до того, как она начнет развиваться. 

В-клетки могут выживать десятки лет, они способны защитить выживших после коронавируса от следующих инфекций. Ученые объяснили, что эти клетки, судя по всему, распознают и SARS-CoV-2. Это значит, что каждый, кто был ранее заражен обычным коронавирусом (а это почти все), может иметь какую то часть иммунитета и к COVID-19. 

Такие выводы основаны на сравнении образцов крови 26 пациентов, перенесших новый коронавирус, и 21 здорового донора, собранные 6-10 лет назад. Ведущий автор исследования сказал: «Когда мы посмотрели на образцы крови людей, выздоравливающих от COVID-19, оказалось, что у многих из них был уже существующий пул B-клеток памяти, которые могли распознавать SARS-CoV-2 и быстро производить антитела». 

Источник



0 Comments: