Космический телескоп обнаружил странную звездную систему

Фото: © ESA/via Globallookpress.com

Эксперты NASA в своем исследовании сообщили, что космический телескоп TESS обнаружил странную звездную систему, ранее неизвестную астрономам. Об том сообщает "Ридус".

Особенность находки состоит в том, что гигантская газовая планета WD 1856 b вращается вокруг крошечного белого карлика. Обычно это происходит наоборот: небольшая планета вращается вокруг крупной звезды.

По размерам планета WD 1856 b схожа с Юпитером. Ее размеры примерно в семь раз больше звезды WD 1856+534, вокруг которой она вращается. Звезда - белый карлик - крошечный остаток, который ранее был солнцеподобной звездой. 

Специалисты отметили, что планета огибает белый карлик каждые 34 часа, что в 60 раз быстрее, чем Меркурий огибает Солнце.

"Мы никогда не видели такой огромной планеты, вращающейся вокруг такой крошечной звезды, не говоря уже о столь близком расстоянии. Для нас остается загадкой, почему белый карлик в самом начале не поглотил эту планету", - написали в исследовании ученые.

Белые карлики рождаются, когда большие звезды достигают последней фазы своей жизни. После того, как у них заканчивается топливо, они раздуваются до гигантских размеров и краснеют. После этого они сбрасывают все внешние слои и оставляют только ядро. Это ядро и есть белый карлик, который "живет" до нескольких миллиардов лет.

Ученые считают, что обнаруженный ими гигант выжил из-за того, что изначально планета сформировалась слишком далеко от звезды.

Источник.

0 Comments: