В Карелии нашли следы нескольких поселений каменного века


Находки помогли археологам понять, как со временем менялся облик этих поселений


Российские археологи обнаружили сразу несколько поселений древних людей, которые жили на территории Карелии в эпоху мезолита, проводя раскопки в окрестностях реки Ууксунйоки, где сейчас строится трасса Олонец-Вяртсиля. Об этом пишет пресс-служба Института археологии РАН.

"Раскопки стоянок каменного века редко удается проводить на большой площади, и еще реже удается исследовать и центральные и периферийные участки поселений. Нам удалось охватить значительную часть древней стоянки, выявить ее структуру и найти очаг, конструкция которого отличалась на каждом этапе заселения. Такая находка крайне важна для Северо-Восточного Приладожья – региона, который мало изучен в археологическом отношении", – рассказал один из археологов, научный сотрудник ИА РАН Дмитрий Ожерельев.

Территория Карелии, как и многих других регионов на северо-западе современной России, в эпоху палеолита была погребена под толстым слоем льда. Ее территория освободилась лишь 12,5-13 тыс. лет назад, когда завершилась последняя эпоха оледенения и ледники начали отступать на север. Этот процесс сопровождался множеством изменений в топографии местности. Некоторые из них были связаны с тем, что на грунт больше не давила толстая корка из льда.

Ученые считают, что первые люди появились в окрестностях Ладожского озера и в других регионах Карелии примерно в 8–10 тыс. лет назад. Сначала они заселили южные части региона. Впервые крупные археологические памятники эпохи мезолита в Северо-Восточном Приладожье советские археологи открыли лишь в 1980 годах. В окрестностях деревни Укса они нашли семь стоянок древних людей эпохи мезолита.

Наследие каменного века
Эти памятники, как отмечает пресс-служба ИА РАН, оставались неизученными до недавнего времени, когда в регионе начали прокладывать трассу Олонец–Вяртсиля. Летом этого года археологи воспользовались этим, чтобы провести масштабные спасательные раскопки на площади в 2200 м2.

"Сейчас эти памятники находятся на 7 метров выше уровня реки, но во время своего бытования уровень воды был намного выше. Эти стоянки были обитаемы в то время, когда уровень Ладоги еще не понизился до современного уровня, но в то же время здесь уже не было ледников и сформировалась флора и фауна, похожая на современную. Рос хвойный лес, в которых водились звери, из которых главным промысловым зверем, скорее всего, был лось, а в реках было множество рыбы", – рассказал Ожерельев.



Эти раскопки, как отмечает археолог, помогли ученым проследить за тем, как со временем менялся облик поселений, а также изучить их структуру и выяснить, как были устроены отдельные жилища. В частности, ученые обнаружили, что очаг в одном из жилищ несколько раз перестраивался, меняясь в размерах и форме. Измерив доли тяжелого углерода в образцах пепла из каждого очага, ученые смогли уточнить возраст других находок, собранных на территории этих древних поселений.

В общей сложности ученые нашли более 6 тыс. предметов, в том числе различные орудия труда, такие как мотыги, ножи, скребки и другие инструменты, изготовленные из местных природных ресурсов. Их изучение, как надеются археологи, поможет узнать особенности повседневной жизни древних обитателей Приладожья в эпоху мезолита, а также уточнить время заселения региона и выяснить особенности его культурного развития.

Источник.

0 Комментарии