Прорыв сужает поиск разумной жизни в Млечном Пути


Манчестерский университет

Команда из Манчестерского университета обнаружила аналитический прорыв, который мог бы значительно повысить наши шансы на обнаружение внеземной жизни в нашей галактике.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, исследователи демонстрируют повторный анализ существующих данных, что представляет собой новую веху в поисках внеземного разума (SETI).

Совместная исследовательская группа значительно расширила поиск внеземной жизни с 1400 до 280 000 звезд, увеличив число проанализированных звезд более чем в 200 раз.

Результат показывает, что менее чем 0,04% звездных систем имеют потенциал размещения передовых цивилизаций с эквивалентной или немного более развитой радиотехникой, чем люди 21-го века. Помимо улучшения пределов для ближайших звезд, команда впервые фактически установила пределы для более отдаленных звезд с оговоркой, что любые потенциальные формы жизни, населяющие внешние границы галактики, потребуют еще более мощных передатчиков, чтобы быть обнаруженными.

Анализ, говорят исследователи, может обнаружить только разумные и технически продвинутые цивилизации, которые используют радиоволны в качестве формы связи—они не могут, например, обнаружить "простую" жизнь или нетехнические цивилизации.



Команда состоит из магистранта Барта Влодарчика-срока и его советника профессора Майкла Гаррета из Манчестерского университета в Великобритании, а также доктора Эндрю Сиэмиона, директора инициативы Breakthrough Listen, который установил лучшие ограничения на распространение искусственных радиопередатчиков, называемых техно-сигнатурами, в Млечном Пути.

Просматривая каталог, составленный космическим аппаратом Gaia Европейского космического агентства (ЕКА), который измерил расстояния до более чем миллиарда звезд, исследователи пересчитали пределы распространения передатчиков вокруг дополнительных звезд в пределах поля зрения радиотелескопа. Отбирая звезды на гораздо большие расстояния (до 33 000 световых лет), чем исходная выборка соседних звезд, они смогли расширить число изученных звезд с 1327 до 288 315.

Руководитель группы Майк Гарретт всегда был обеспокоен тем, что поиски SETI обычно не учитывали множество других космических объектов, которые попадают в диапазон неба, к которому чувствителен телескоп, в дополнение к основной цели. По словам Гарретта, Гея изменила все это: "знание местоположения и расстояния до этих дополнительных источников,-говорит он, - значительно улучшает нашу способность сдерживать распространение внеземного разума в нашей собственной галактике и за ее пределами. Мы ожидаем, что будущие исследования SETI также хорошо используют этот подход."

"Наши результаты помогают установить значимые ограничения на распространенность передатчиков, сопоставимых с тем, что мы сами можем построить, используя технологию двадцать первого века",-отметил Влодарчик-Срокаа.

"Теперь мы знаем, что менее чем одна из 1600 звезд ближе, чем на 330 световых лет, содержит передатчики, которые всего в несколько раз мощнее самого мощного радара, который мы имеем здесь, на Земле. Обитаемые миры с гораздо более мощными передатчиками, чем те, что мы можем производить в настоящее время, должны быть еще более редкими."

Огромное количество изученных звезд позволило Влодарчику-Сроку установить некоторые из самых строгих на сегодняшний день ограничений на распространение мощных радиопередатчиков в этой области нашей галактики. Кроме того, впервые команда смогла сделать это в зависимости от типа звезды—расширенная выборка включает в себя не только широкий спектр звезд главной последовательности, но и многочисленные гигантские звезды и белые карлики.

Источник.

0 Comments: