Жизнь на Венеру могли занести с Земли астероиды

 

Астероиды 

После обнаружения фосфина в атмосфере Венеры ученые выдвигают различные гипотезы возможностей возникновения жизни на этой планете.

Большинство астробиологов сходятся во мнении, что на поверхности нынешней Венеры с ее адскими условиями нет места для привычных нам проявлений жизни. А вот в верхних слоях атмосферы - вполне есть. И если окажется, что фосфин имеет биологическое происхождение (а другой доказательной теории его возникновения пока не предложено), то остается главный вопрос - как жизнь туда попала?

По одной из версий жизнь возникла, все-таки, на поверхности планеты. Но в те неимоверно далекие времена, когда Венера была спокойней и дружелюбней к микроорганизмам. А по мере того, как на планете условия менялись не в лучшую сторону, жизнь «ушла за облака», спасаясь от уничтожения.

Иную гипотезу выдвинули на астрономическом факультете Гарварда. Если окажется, что верна она, то получается, что атмосфера Венеры населена «дальними родственниками» земной жизни.

Согласно этой теории, микроорганизмы могли добраться с Земли до Венеры, путешествуя «автостопом». В верхних слоях атмосферы Земли есть микроорганизмы, и насколько далеко простирается в космос их сфера обитания, пока точно неизвестно. Но даже на Луне не исключены следы воздействия земной атмосферы, как считают исследователи лунного льда на полюсе нашего спутника.

Вполне вероятно, что проносящиеся мимо Земли астероиды могли захватить с собой «пассажиров» до венерианской атмосферы. Например, только что, 24 сентября астероид 2020 SW прошел всего лишь в 27 000 километрах от нашей планеты - ближе, чем орбиты некоторых метео- и телевизионных спутников.

Гарвардская гипотеза вполне укладывается в теорию панспермии. Неисчислимое множество подобных астероидов могло за долгую историю наших планет сыграть при удачно сложившихся обстоятельствах роль переносчиков жизни.

Источник.








0 Comments: