На Сахалине зажгли заброшенный 31-метровый маяк Анива.



На Сахалине зажгли заброшенный 31-метровый маяк Анива. Акция приурочена к 75-летию окончания Второй мировой войны, по итогам которой остров перешёл от Японии к СССР. Маяк использовали военные, но в 2006 году они прекратили его обслуживание.


Маяк строили Японские рабочие, по проекту Японского архитектора. Высота достигала 31 метра, 9этажей, 4 человека рабочего персонала, комнаты для них, помещения для управления маятником. Сами рабочие по окончанию смены жили в соседнем поселке, он располагался вблизи маяка.

Довольно серьезную сложность представляла стройка, а точнее условия при которых она проходила. Со всех сторон маяка была вода, а в этом месте море было крайне неспокойным. Строительные материалы можно было доставить только на корабле.


 https://avatars.mds.

В целом интерес этот маятник представляет к себе своей технологичностью и сложностью конструкции. "Сердце" маяка, маячок, двигался за счет часового механизма. На одном конце этого механизма была подвешена гиря весом в 270 кг. Рабочие заводили ее каждые три часа. Устройство освещения располагалось в чаше с 300 килограммами ртути, которая была использована в качестве подшипника. Дальность света маяка была почти 30 км.


https://s3-eu-west-1.amazonaws.com

Изначально маяк работал на дизельном топливе, только после 90-х стало применяться атомное топливо. Перевод на этот вид топлива позволил сделать маяк автономным на несколько лет, туда были привезены радиоизотопные термоэлектрические генераторы, не требующие обслуживания, это позволило маяку сократить число людей работающих там.

История его закончилась в 2006 году, когда военные вывезли источники атомной энергии. Частично его разворовали мародеры. Были даже и петиции по сохранению этого объекта, но ничего предпринято не было.

0 Comments: