В Белоруссии началась общенациональная забастовка. Лукашенко доигрался


Так и хочется спросить пока еще президента Белоруссии Александра Лукашенко: "Помогли тебе твои ляхи?". Вчера Польша, Литва и Латвия предложили выдвинули Лукашенко ряд требований, среди которых - начало диалога с протестующими при посредничестве западных стран. То есть, классическая схема, на которую пошел в свое время Янукович. Западные государства прогарантировали соблюдение соглашений, но как только Янукович выполнил свою часть (отозвал Беркут), Майдан пошел на штурм и захватил органы государственной власти.

Однако если Майдан был целиком и полностью срежиссирован западными структурами, то происходящее в Белоруссии - "заслуга" Лукашенко, который потерял связь с реальностью. Западные структуры в настоящий момент пытаются нащупать рычаги протеста. Я бы не сказал, что им это удается, но локальные успехи есть. Например, тг-канал Nexta, автор которого сидит в Варшаве под крылом польских и американских спецслужб, набрал уже более 1.7 млн. подписчиков. Тем не менее, протест пока что не приобрел ярко выраженный прозападный и антироссийский характер. На этом фоне Москва имеет отличную возможность выступить посредником между Лукашенко и белорусским народом.

Лукашенко

Лукашенко подавил силовую часть протеста. Майданный сценарий, то есть, силовой захват органов государственной власти, в Белоруссии не прошел. Действительно, для белорусов (даже для тех, кто выходит на протесты) это был бы худший сценарий, который погрузил бы страну в многолетний политический и экономический кризис.

С 12 числа противостояние приобрело абсолютно мирный характер. По улицам ходят женщины и девушки с цветами, выстраиваются цепи солидарности и так далее.

Помимо этого, с 11 числа в стране началась забастовка. Изначально она проявлялась в форме локальных акций. Работу останавливали только некоторые заводы, которые можно было пересчитать по пальцам.

Однако сейчас к общенациональной забастовке присоединяется все больше предприятий. Остановил работу даже легендарный БелАЗ. Локально в стране перекрываются дороги. Самый важный факт, который следует отметить: сторонников Лукашенко нет нигде. От слова "совсем".

У Лукашенко сейчас цугцванг. Любой ход является ошибочным. Дальнейшее силовое подавление протеста может заставить еще больше людей выходить на улицу. Кроме того, гарантирует жесточайшие санкции запада. Думаю, это также стало причиной того, почему силовики начали себя вести более сдержано.

Тем не менее, мирный протест белорусов грозит коллапсом всей государственной структуре, которой попросту перестали подчиняться.

Уже сейчас очевидно, что Белоруссия не будет прежней. Если даже Лукашенко и сможет устоять, то легитимности он не будет иметь никакой. К сожалению, Россия так и не научилась работать с населением тех или иных государств. Мы предпочитаем выстраивать отношения с политическими элитами. Это, безусловно, важно, но необходимо проводить работу на обоих направлениях.

У России в Белоруссии отсутствуют инструменты коммуникации с народом, которые нужно было создавать в предыдущие годы. В Белоруссии нет пророссийских организаций и общественных движений, которые могли бы придать протесту пророссийскую идеологию под лозунгом: "За Россию, против Лукашенко!". Или, как минимум, сдержать бы возможный разворот протеста в сторону запада. У нас нет в Белоруссии СМИ, через которые мы могли бы четко доносить позицию России, чтобы белорусы чувствовали, что Москва является союзником белорусского народа, а не союзником Лукашенко.

При всем при этом, у Москвы остается возможность ворваться на коне в происходящие события. А, именно, объявить о начале диалога между народом и Лукашенко и добиться перевыборов. Это настолько поднимет авторитет России среди жителей Белоруссии, что жители минска станут бОльшими патриотами России, чем жители Москвы.



В общем, ход за Кремлем. Время не потеряно. Оно еще есть. К сожалению, пока что Москва заняла выжидательную позицию. В Кремле имеются сторонники жесткой линии в отношении Лукашенко (вспомним экс-посла РФ в РБ, а ныне замминистра экономического развития Михаила Бабича). Вопрос только в том, насколько пробелорусская (=пророссийская) часть российской элиты окажется сильнее пролукашенковской.

Источник.

0 Comments: