Мария Александровна Ульянова – так её всегда писали в советских изданиях, обычно даже не упоминая её девичью фамилию, хотя Ульяновой она была только по мужу. Только в «Большой Советской Энциклопедии» мельком упоминалось, что она – урождённая Бланк, без каких-либо комментариев. Бланк – ну и Бланк. Ничего об её происхождении, о том, кем были её родители, не сообщалось.

Семья Владимира Ульянова

Еврейские корни Ленина

Прадедом Ленина по материнской линии был богатый купец Мойше Бланк, родом из Минска, позднее перебравшийся в Житомир. В 1835 году он отрёкся от иудаизма и принял православие. В крещении он стал зваться Дмитрием. Примечательно, что это событие случилось меньше чем за два месяца до рождения его внучки – будущей матери Ленина.

В 1846 году Бланк написал большое прошение императору Николаю I, в котором изложил проект ассимиляции евреев в России. По его мнению, следовало, прежде всего, запретить иудеям носить национальную одежду и пейсы и обязать возносить в синагогах молитвы за здравие российского императора и его семьи. Николай I с интересом отнёсся к предложениям выкреста Бланка и все их реализовал.

Мойше Бланк, медливший, по его словам, с переходом в православие только из-за своей по-иудейски набожной жены, скончавшейся в 1834 году, прежде склонил своих сыновей к крещению. Сруль Мойшевич Бланк, будущий дед Ленина, принял христианство ещё в конце 1810-х годов и стал зваться Александром Дмитриевичем. Точный год его рождения неизвестен, он приходится на диапазон между 1799 и 1804 годами.

Дед Ленина (Ульянова) по материнской линии Сруль Мойшевич (Александр Дмитриевич) Бланк

Известно, что Александр Бланк получил медицинское образование, хотя место обучения не указывается. Можно предположить, скорее всего, что это был Дерптский университет, славившийся своим медицинским факультетом на всю Европу. В 1824 году он поступил на государственную службу. Два года спустя он женился на лютеранке Анне Иоганновне Гроссшопф, дочери выходца из Германии Иоганна Гроссшопфа, чиновника Таможенной службы, и шведки Анны Эстедт. Она родила ему пятерых дочерей и одного сына и скончалась молодой, в возрасте 28 лет, в 1838 году.

Бланк больше не женился. Ещё раньше, в 1831 году он потерял своего брата Дмитрия (его еврейское имя при рождении неизвестно), тоже врача, убитого чернью во время холерного бунта. Александр Бланк сделал блестящую карьеру главврача. В 1847 году он получил потомственное дворянство, в 1859 году – назначение в Сенат. Выйдя в отставку, он приобрёл поместье Кокушкино, которым Ульяновы потом владели. Умер он через два с половиной месяца после рождения своего внука Володи – будущего вождя мирового пролетариата.

Современный вид поместья Ульяновых в Ленино - Кукушкино

В семье Ульяновых не было принято распространяться о своём происхождении. Когда в 1930-е годы сёстры Ленина Анна и Мария Ильиничны впервые выяснили еврейские корни своей фамилии, то хотели предать это огласке. Разумеется, с согласия товарища Сталина. «Не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замалчивания этого факта». Но Сталин, гораздо лучше понимавший народ, которым управлял, наложил абсолютное табу на публикацию каких-либо сведений о еврейских корнях Ленина. Это табу действовало и в 1970-е годы, когда Мариэтта Шагинян хотела сообщить их в своей книге про Ленина.

Дворянка и «эксплуататорша»

Мария Бланк, родившаяся в 1835 году, получила блестящее домашнее образование. В 1863 году она сдала экзамен, дававший ей право работать домашней учительницей. Двумя годами раньше она вышла замуж за Илью Ульянова, пензенского чиновника, сослуживца мужа её сестры Анны.

Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Ульянова

Мария Бланк уже была потомственной дворянкой, а в 1877 году и Илья Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, дававшего право на потомственное дворянство. Тем не менее, так как почти все их дети (кроме Марии) были рождены ещё до этого момента, Марии Александровне, после кончины мужа в 1886 году, пришлось похлопотать о закреплении за своими детьми дворянского статуса. Постановлением Симбирского губернского дворянского собрания от 17 июня 1886 года, все дети Ильи и Марии Ульяновых были внесены в Родословную книгу.

Мария Александровна Ульянова

Что характерно: ни дворянство, ни щедрая пенсия, полагавшаяся вдове действительного статского советника, не были отняты у Ульяновых после того, как в 1887 году старший брат Ленина Александр Ульянов покушался на цареубийство и был за это казнён.

Александр Ульянов

Помимо пенсии, Ульяновы жили в этот период на нетрудовые доходы с поместья Кокушкино, где сдавали землю в аренду безземельным крестьянам. Факт эксплуатации крестьян его матерью не мешал юному Володе Ульянову, после того, как его выгнали из университета, мечтать в Кокушкине о социальной революции.

А публикации о том, будто Мария Александровна Ульянова якобы была любовницей будущего императора Александра III, и что от этой связи родился Александр Ульянов, конечно же, полная чепуха. Мария Ульянова никогда не была фрейлиной. Более того, с 1841 по 1887 год она ни разу не была в Петербурге. Вдобавок, она была на десять лет старше Александра III. Эта история – того же рода, что и сказка, как Пушкин не был убит на дуэли, а перебрался во Францию и писал там под псевдонимом Александр Дюма.

Источник.

Axact