Эра великанов


В ряде стран арабского востока имеются гигантские гробницы. Как утверждают местные предания, в них захоронены первые люди нашего вида, жившие на земле. Только вот мы с вами, по сравнению с ними, значительно измельчали.

Думаю, почти никто из моих читателей не знает, почему один из саудовских городов называется Джидда. В переводе с арабского "джидда" это... "бабушка". И именно там, как считали еще до возникновения ислама, была похоронена вторая жена Адама - Ева. Все сооружение имело в длину 130 метров. Где-то мне попадалась информация, что сама могила была семиметровой. К сожалению, заниматься изучением этого памятника сейчас нельзя: саудовские власти разломали мавзолей еще в 1928 году, а потом забетонировали место, где он стоял. Ибо паломники считали своим долгом посетить это место, а это идет в разрез с ваххабитскими практиками "исламского протестантизма": в свое время, они также уничтожили могилу матери пророка Мухаммада и осквернили могилу его самого. Но потом смекнули, что это может приносить деньги и могилу самого пророка восстановили. А его матери - нет. На фото 1900 года мавзолей Евы в Джидде.


А это - могила Авеля. Евиного сына, да. Находится недалеко от Дамаска.



А тут его брат Сиф. Недалеко от брата, но уже с ливанской стороны границы. Кстати, многие не знают, что детей у Адама с Евой было очень много. Авель и Каин просто самые известные из них. И от этих сыновей потомства не осталось: один не успел, ибо был убит братом, а потомство второго погибло во Всемирном потопе. А вот потомками Сифа мы, с большой долей вероятности, и являемся :)


А это тоже Ливан, гробница ветхозаветного Ноя.Там лучше не снимешь, узкое помещение. Кстати, говорят, еще одна гробница в Нахичевани есть. Тоже очень старая какая-то. Но, сами понимаете, ни ту ни ту ученые еще не изучали. В Нахичевани, кстати, такого большого захоронения нет, там мощи под каким-то столбом каменным. А тут....


А это - Самарканд. Там примерно с 1400 года находится вот этот мавзолей. Считается, что в нем захоронен библейский пророк Даниил, останки которого были привезены в Самарканд самим Тимуром с территории современного Ирана. В христианстве пророк Даниил — один из так называемых «великих пророков», автор одной из ветхозаветных библейских книг — книги Даниила. В иудаизме Даниель также один из почитаемых пророков.



Это визит патриарха Кирилла и делегации РЦ в этот мавзолей.


Снаружи, кстати, выглядит вот так. Дерево очень и очень старое.


Были ли первые люди действительно такими высокими? Если да, то это могло бы как-то объяснить существование на земле ряда циклопических сооружений, таких, как подиум храма Юпитера в Баальбеке. Вот знаменитый Трилитон - Трехкаменье на русском. Каждый из этих трех блоков имеет длину 18 метров. И поднят на высоту метров семь.




Однако, есть версия куда более прозаическая: возможно, такие большие могилы делались для того, чтобы помешать их разграблению мародерами: пока начнешь рыть и искать, где же там что-то лежит, тебя заметят и нейтрализуют. Хотя, великаны как-то попали в сказки множества народов мира. Может, и правда существовали?

Источник.

0 Комментарии