Миссии НАСА смогли предоставить обширную информацию, о прошлом Марса. Ученые уверены, что около четырех миллиардов лет назад плотная атмосфера покрывала Красную планету, имелись обширные водоемы и, возможно, жизнь. Неизвестная катастрофа, вызванная ударом небесного тела или другими причинами, повлекла за собой изменение магнитосферы планеты, быстрое охлаждение внутреннего пространства, потерю газовой оболочки. Но, если Марс когда-то был обитаем, то почему не попытаться этого повторить? Тем более что человечество ищет новые миры, в которых может обосноваться.

Зачем нам другие планеты?

Помимо неуемного любопытства и жажды исследований, существуют и более серьезные причины, по которым ученые рассматривают возможность изменение экоструктуры других планет. Все больше растет обеспокоенность в том, что скоро Земле может не хватить ресурсов, для поддержания жизни Homo sapiens. Сейчас население планеты составляет 7, 7 миллиарда человек, что более чем в 10 раз превышает цифры, существующие, например, 300 лет назад. Всего 300 лет! Уже к середине этого века количество людей возрастет до 9,6 миллиарда. Плюс, серьезное изменение климата. Если сбудутся самые пессимистические прогнозы, к 2100 г. жизнь в некоторых, ныне обитаемых районах, станет невозможной.

Марс находится в так называемой «Зоне Златовласки» Солнечной системы – том месте, где возможно обитание живых существ. Другой вопрос, что для людей марсианская среда слишком сурова. Но у человечества уже имеется опыт, по изменению климата. Во всяком случае, природу на Земле мы меняем достаточно быстро и безрассудно. И хотя эти непреднамеренные действия являются следствием технического прогресса, сжигание топлива, выброс загрязняющих веществ в атмосферу Марса, могут вызвать вполне положительный эффект.

Есть и другие причины. Колония на Красной планете позволит разрабатывать ее недра. Она может стать тем форпостом, на пути к поясу астероидов, который в состоянии бесконечно долго обеспечивать Землю ресурсами.

Рассматриваемые методы

Парниковый эффект. Еще в 1964 г. Дэндридж М. Коул выступал за использование этого направления. Идея состояла в импорте аммиачных льдов из пояса астероидов, и сброса их на поверхность Марса. Поскольку наличие аммиака в атмосфере вызывает парниковый эффект, его присутствие приведет к уплотнению газовой оболочки, повышению общей температуры. А азот, составляющий большую часть соединения, сможет обеспечить некоторую буферную зону, для удерживания кислорода.

Уменьшение отражательной способности. Активным сторонником идеи был знаменитый писатель и ученый Карл Саган. В 1973 г. он опубликовал статью, где предлагал свои варианты. Один из них – доставка и покрытие почвы материалом с низким альбедо (отражением). Альтернативой являлась высадка на полюсах темных растений, поглощающих больше тепла. Это должно вызвать выработку кислорода, таяние льдов и распространение воды по планете.

Экосинтез. Вопрос о планетарной инженерии был изучен НАСА в 1976 г. Исследователи рассмотрели возможность использования фотосинтезирующих организмов (бактерий, грибковых растений, водорослей) и пришли к выводу, что вкупе с парниковым эффектом и таянием льда, атмосферу Марса можно изменить кардинально.

В 1982 г. в журнале «Британского межпланетного общества» появилась статья планетолога Кристофера Маккейя. В ней он впервые ввел слово – терраформирование, которое и стало предпочтительным термином изменения экосистем.

Затем последовало предложение, использовать хлорфторуглероды, для вызова глобального потепления. Идея принадлежала Джеймсу Лавлоку и Майклу Аллаби. В 1993 году основатель Общества Марса доктор Роберт М. Зубрин и Кристофер П. Маккей, из Исследовательского центра Эймса НАСА, поставили вопрос о бомбардировке планеты астероидами, чтобы создать пылевой заслон, и обогрева ее с помощью орбитальных зеркал.

Доставка метана и фторосодержащих материалов, строительство закрытых биодомов, для разведения кислотообразующих цианобактерий и водорослей, все эти идеи привели к появлению новой концепции – Экопоэз. Комплекс средств, для создания среды способной поддерживать жизнь, со всем тщанием начал изучаться учеными в лабораториях, и во многом готов к экспериментальной реализации.

Препятствия осуществления программ

Конечно, на словах все выглядит достаточно просто и красиво. Тем более что, по мнению специалистов, «не выявлено никаких фундаментальных, непреодолимых ограничений способности Марса поддерживать экологию, подобную земной». Но, существуют, по крайней мере, три фактора, над преодолением которых еще предстоит хорошенько подумать. Во-первых, это количество ресурсов, которые предстоит затратить. Во-вторых, существуют опасения, что принятые меры могут вызвать непредвиденные результаты. Ну и, наконец, в-третьих: вся эта работа растянется на бесконечно долгий срок.

В технико-экономическом обосновании НАСА 1976 года, сделан вывод, что время на создание подходящей кислородной и озоносодержащей атмосферы может составлять несколько миллионов лет. С другой стороны, наука не стоит на месте. Новейшие достижения в биоинженерии позволяют рассчитывать на получение экстремофильных микроорганизмов, которые способны быстро адаптироваться к суровым условиям Красной планеты, ускоренно воссоздавая ее газовую оболочку.

Впрочем, остается еще вопрос этики. А что произойдет с теми формами жизни, которые могут потенциально существовать на Марсе? Ведь если там действительно сложилась своя уникальная экология, то наше вмешательство ее попросту уничтожит. Этакий геноцид, против микробов.

Учитывая все аргументы, не следует забывать, что заселение Марса, или каких-либо других планет, возможно, является единственным шансом сохранения нашей цивилизации и выживания человечества в целом. А это значит, что колонизации космоса быть. И начинать следует как можно быстрее.

Источник.
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: