Пользователей предупреждают о возможной слежке через камеры смартфона



Фото: Edgar Su / Reuters

Эксперт Тимофеев рассказал СМИ о слежке через камеры личных смартфонов, об этом стало известно Evo-rus.com. Хакерский доступ к личным данным, хранящимся в памяти телефона, может быть реализован многими способами, сообщил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. Тимофеев отметил, что существует несколько уровней доступа к данным смартфона: кустарный, уровень провайдера (сотового или интернет) и производителя. При этом могут быть перехвачены любые данные: местоположение пользователя, записи с микрофона и видеокамеры, история поиска, текстовая переписка и многое другое.

На кустарном уровне, как правило, действуют злоумышленники с помощью вредоносного программного обеспечения (ПО). Такое ПО легко блокировать с помощью антивирусных программ, считает доцент.

На уровне провайдера фиксируются и хранятся значительное время данные, проходящие через его каналы связи. С одной стороны, обычно эти данные надежно защищены, но также могут быть целью хакерской атаки.

Производителю электронных устройств, как правило, нет дела до частной жизни владельцев аппаратов, но в данном случае сохраняется возможность полного контроля вплоть до вывода смартфона из строя. «По крайней мере, пока устройство подключено к интернету по каналу с достаточно высокой пропускной способностью. Парировать угрозы этого уровня очень трудно», — заявил эксперт.

Он считает, что сложно полностью исключить возможность перехвата данных при использовании сетей связи. Единственным вариантом остается полное шифрование всех соединений. Не стоит доверять смартфону данные, утечка которых неприемлема, посоветовал Тимофеев.

Источник.

0 Комментарии