В Вологде открылась «Школа безопасности» для молодых мам


Школа для «супермам». В Вологде женщин учат, как защитить себя и близких в самых разных ситуациях В программе курсы первой помощи, самообороны и даже интернет-грамотности.

Оказать первую помощь, при этом не навредить человеку без сознания, казалось бы, несложное задание, но справляются не все. Это одно из занятий в «Школе безопасности для мам», где волонтеры, спасатели и профессиональные спортсмены учат правилам выживания.

– У меня был случай, ребенок подавился конфетой, вот что делать? Возник вопрос, инерция сработала, но хочу знать более грамотно, – рассказывает Ольга Николаева.



 На эти курсы уже записались более 200 молодых женщин. Как правильно планировать расходы и обращаться с гаджетам так, чтобы мошенники не завладели семейными накоплениями, а еще, например, защититься в случае необходимости, всему этому обучают в течение месяца.

– Я училась в строительном колледже, там были уроки безопасности. Но это было настолько поверхностно, по учебнику, Здесь в живую знания, они укладываются, – признается Наталия Герасимова.

Фотографу и маме двоих детей Наталье Елисеевой часто приходится возвращаться с работы поздно вечером, говорит, теперь знает, как действовать при нападении: «Идешь с ребенком одна, в одной руке пакет, в другой ребенок, переживаешь. А сейчас знаешь, как сделать, что кричать ребенку "беги", как дальше обороняться».

Стандартная ситуация, в которой может оказаться любая девушка: темный переулок, ведущий в роли нападающего, в итоге Андрей Кузнецов получил пару увесистых ударов, девушка сбежала. Именно этому учат на курсах: не победить в схватке, а выиграть время, чтобы спастись.

В конце курса экзамен, где девушки будут показывать, чему научились в спортзале.

Часть занятий проходит в бассейне, сегодня отрабатывают навыки спасения на воде.

– Были ситуации,когда глубина по колено, а дети тонут, просто забывая, что можно встать, – говорит спасатель Александр Иванов.

Виталий Логинов старается на занятиях за двоих, в их семье трое детей, у мамы буквально нет ни минуты свободного времени: «Супруге некогда, и она этого всего боится, но я ей дома объясняю теоретическую часть, практические моменты. С детьми тоже это все проговариваем и транслирую друзьям и родственникам».

В программе занятий еще: лекции психолога и курсы по спортивному ориентированию, где профессиональные спасатели учат обращаться с компасом и картой местности. Как говорят организаторы, их выпускницы с полным правом могут носить почетное звание «супермам».

Андрей Кузнецов

0 Comments: