Захватывающая Дух Находка Раскапывает 3500-Летние Древнегреческие Гробницы, Некогда Облицованные Золотом



Мы не знаем их имен, но два человека, которые жили и умерли в Греции бронзового века 3500 лет назад, были, очевидно, чрезвычайно важны для людей вокруг них. Археологи только что нашли их гробницы, настолько богатые, что когда-то они были выложены золотыми листьями и заполнены изысканными погребальными товарами.
Это, как говорят исследователи, очень важное открытие для нашего понимания ранней греческой культуры.

Эти две гробницы были найдены в месте под названием Пилос, с видом на Средиземное море, недалеко от другой важной могилы - грифона-воина , обнаруженной в 2015 году, и наполненной более чем 3000 сокровищами, включая ювелирные изделия, бусы, оружие и резьбу.

По словам археологов Джека Дэвиса и Шэрон Стокер из Университета Цинциннати, недавно найденные гробницы - ульевидные сооружения под названием толи, которые были спрятаны под землей,-также великолепны, даже несмотря на прошлые грабежи.

Команда обнаружила тысячи фрагментов золотого листа, а также бусины, украшения и резной камень-печать.

"Как и в случае с могилой воина Гриффина, к концу первой недели мы знали, что у нас есть что-то действительно важное", - сказал Стокер об открытии.


Гробницы, названные Толос VI и Толос VII и имевшие размеры 12 метров (39 футов) и 8,5 метра (28 футов) соответственно, было нелегко найти. Оба купола давным-давно обрушились, и щебень был покрыт растительностью. Вы можете видеть их на фотографии выше, в середине и справа; гробница на дальнем левом краю, Тол IV, была обнаружена в 1939 году.

Раскопки могил и документирование находившихся в них предметов были довольно тяжелой работой; процесс занял более 18 месяцев. Но если бы не рухнувшие купола, гробницы, возможно, не сохранили бы своих секретов. Хотя они оба были давно разграблены, их крах и скрытие удержали их от дальнейшего ограбления.
Сохранившиеся сокровища, датируемые микенским периодом между 1600 и 1100 годами до н. э., захватывают дух. Там были сокровища, которые должны были быть импортированы - красный сердолик, балтийский янтарь и египетский аметист.

И там было так много золота. Одно золотое кольцо-это уникальная находка, показывающая двух быков и уши того, что было идентифицировано как ячмень , важная зерновая культура, используемая в течение тысячелетий, среди прочего, для корма животных.


"Это интересная сцена животноводства-крупный рогатый скот вперемешку с производством зерна. Это основа сельского хозяйства", - сказал Дэвис . -Насколько нам известно, это единственное изображение зерна в искусстве Крита или Минойской цивилизации."

На Золотой подвеске, найденной в гробницах , изображена египетская небесная богиня Хатхор, как Божественная Мать, а также проводник к душам, когда они совершают свой переход в загробную жизнь.

И еще один необычный предмет-это камень-печать, вырезанный из агата, изображенный ниже. На ней изображены два мифологических существа, называемых минойскими гениями, с львиными головами. Как и многие изображения этих существ, они стоят на задних лапах, держа в руках жертвенные сосуды-кувшин для возлияний и курильницу благовоний.


Что еще более необычно-это шестиконечная звезда-символ, довольно распространенный в Греции с 6-го века до н. э., но гораздо менее распространенный еще до артефактов в могилах. По словам археологов, он также появился на втором, неизвестном бронзово-золотом артефакте в гробницах.

- Это редкость, - сказал Стокер . -В Микенской иконографии не так уж много шестнадцатиконечных звезд. Обращает на себя внимание тот факт, что у нас есть два объекта с 16 точками в двух разных средах (агат и золото)."
Богатство могил позволяет предположить, что люди, похороненные в них, обладали богатством и статусом; и что Пилос, труднодоступный по суше из-за гористой местности, вероятно, был важным и процветающим портом на торговом пути бронзового века.

"Я думаю, что это, вероятно, люди, которые были очень сложными для своего времени. Они вышли из места в истории, где было мало предметов роскоши и импортных товаров. И вдруг во времена первых толосских гробниц в Греции появляются предметы роскоши", - сказал Стокер .

"У вас есть этот взрыв богатства. Люди борются за власть. Это годы становления, которые дадут начало классическому веку Греции."

Перевод.
Источник.