На что готовы пойти люди науки, чтобы доказать свои теории, причем не всегда правильные
Вы даже не представляете себе, на что готовы пойти ученые, чтобы подтвердить свою теорию! 
«Лаба» рассказыват об опасных (а иногда – нелепых) экспериментах, которые врачи проводили на себе в поисках способов борьбы с различными заболеваниями.
8 опасных (и отвратительных) экспериментов ученых над собой (9 фото)

1. Суп из микробов: Макс Петтенкофер против холеры

Холера – это острая кишечная инфекция. Передается через пищу и воду, зараженные холерным вибрионом. Симптомы болезни: профузная водянистая диарея и очень часто рвота. В тяжелой форме и без лечения человек может умереть от обезвоживания.
В 1883 немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель холеры — Vibrio cholerae. Но не все исследователи были согласны с тем, что именно этот микроорганизм вызывает страшное заболевание, эпидемии которой в те времена уносили жизни миллионов людей по всему миру.
Одним из таких ученых был Макс Петтенкофер. Он считал, что механизм передачи холеры, открытый Кохом, слишком прост. Петтенкофер заявлял: для того полноценного развития болезни необходим еще ряд факторов, от состава почвы в городе, где возникла эпидемия, до состояния кишечника и желудка больного.
Для того чтобы доказать свою теорию, Петтенкофер решился на рискованный эксперимент, который проходил в большой тайне.
7 октября 1892 года он заказал из Берлинского института здравоохранения культуру холерных вибрионов и выпил коктейль из 100 граммов воды, 1 грамма пищевой соды и 1 кубического сантиметра «супа из микробов».
Три дня спустя у него проявились симптомы энтерита, что указывало на то, что холерные вибрионы подействовали. Но уже 16 октября микробы исчезли, и это подтвердило микроскопическое исследование фекалий. Сам Петтенкофер через неделю после заражения вновь чувствовал себя хорошо. Естественно, после этого эксперимента ученый убедился в правильности своих теорий.
Сейчас мы понимаем, что Кох был прав, а Петтенкоферу, скорее всего, прислали старую и ослабленную культуру бактерий, догадываясь, что он собирается сделать. Но заблуждения Петтенкофера нисколько не умаляют смелость этого ученого, готового пойти до конца во имя правды.
2. Гнойный эксперимент: Джон Хантер против сифилиса

2. Гнойный эксперимент: Джон Хантер против сифилиса

Сифилис, одно из самых распространенных половых заболеваний Нового времени, вызывают бактерии – бледные трепонемы (Treponema pallidum). Болезнь имеет большое количество проявлений и может вызывать серьезные осложнения при отсутствии лечения.
Почти до середины XIX столетия было принято думать, что гонорея и сифилис – это разные проявления одного и того же заболевания. В 1767 году Джон Хантер поставил опыт на себе.
Он заразил себя гнойными выделениями от больного гонореей. Через какое-то время у Хантера появились симптомы и гонореи, и сифилиса.
Таким образом Хантер как будто бы доказал теорию о едином источнике гонореи и сифилиса – и очень сильно затормозил развитие венерологии. На самом деле Хантеру просто не повезло: он взял выделения у человека, который болел и гонореей, и сифилисом. Просто симптомы сифилиса еще не успели проявиться.
3. Блевотная ванна и комары-убийцы: Уолтер Рид и Стаббинс Ферт против желтой лихорадки

3. Блевотная ванна и комары-убийцы: Уолтер Рид и Стаббинс Ферт против желтой лихорадки

Желтую лихорадку вызывает вирус Viscerophilus tropicus, который передается от человека человеку комарами. Лихорадка характеризуется повышением температуры, общей слабостью, рвотой и иногда появлением желтухи. Отсюда и название болезни.
Для правильного лечения болезни ученым важно было понять путь ее передачи. Многие врачи проводили эксперименты на себе, но окончательную точку в вопросе передачи вируса поставила комиссия из четырех врачей: Аристида Аграмонте, Джеймса Кэролла, Джесси Лэзира и Уолтера Рида. Эта комиссия начала свои эксперименты с того, что позволяла комарам, напившимся крови больных, кусать их и других добровольцев.
Поначалу эксперименты не были удачными: комары не сразу становятся переносчиками болезни, а только лишь через 12 дней, необходимых для развития вируса внутри них. Но все определил случай.
13 сентября 1900 года Лэзир работал в госпитале, и ему на руку сел комар. Врач не знал, кусало ли насекомое больных желтой лихорадкой, но намеренно не согнал его с руки. Спустя 5 дней врач заболел, а 25 сентября – умер.
После этого случая опыты стали проводиться систематически, и теория врачей нашла подтверждение. Позже комиссия выявила, что инъекция крови больного человека здоровому также приводит к развитию заболевания. Таким образом было доказано, что возбудитель желтой лихорадки содержится в крови человека и передается особым видом комаров. Также известны и, прямо скажем, эксцентричные эксперименты американца Стаббинса Фирта.
Этот врач пытался доказать, напротив, что желтая лихорадка не заразна. Для этого Фирт сделал, кажется, все. Он втирал рвоту в надрезы на руках. Садился в ванну, полную этой же субстанции, подогревал ее и дышал парами. Закапывал мокроту в глаза и даже пил неразбавленной.
После рвоты Фирт перешел на эксперименты с кровью, слюной и мочой. Но, как ни удивительно, врач так и остался здоровым! Позже выяснилось, что биологический материал для экспериментов Фирт брал у больных на поздних стадиях заболевания, когда их биологические жидкости были уже не заразными.
4. 11 собачьих уколов: Эмерих Ульманн против бешенства

4. 11 собачьих уколов: Эмерих Ульманн против бешенства

Бешенство вызывает вирус Rabies virus, который передается человеку через укусы и царапины больных животных (точнее, через их слюну). У бешенства довольно длительный инкубационный период, но при появлении первых клинических симптомов вероятность летального исхода резко возрастает. Человека можно спасти вовремя введенная вакцина.
Саму прививку от бешенства разработал французский биолог Луи Пастер, но, несмотря на успешные эксперименты на собаках, у научного сообщества еще оставались опасения насчет применения вакцины на людях. Немецкий ученый Роберт Кох с учениками считал, например, что, если поставить прививку здоровому человеку, тот умрет от вируса, который содержится в прививке.
Проверил это утверждение на себе австрийский хирург Эмерих Ульманн , который в 1885 году пришел к Пастеру и заявил, что настолько уверен в результатах его работы, что готов стать добровольцем и сделать себе укол вакцины.
В общей сложность здоровому Ульману сделали 11 прививок от бешенства. Он остался жив.
Перед возвращением в Вену Ульман получил от Пастера в подарок кролика, привитого вирусом бешенства. Животное дало материал для производства австрийских прививок.
5. Паралич или вакцина: Джонас Солк против полиомиелита

5. Паралич или вакцина: Джонас Солк против полиомиелита

Полиомиелит вызывает вирус Poliovirus hominis. Передается он от человека человеку через грязные руки, зараженную воду и продукты питания.
В 1955 году произошел прорыв в разработке вакцины от полиомиелита. Американский вирусолог Джонас Солк разработал живую ослабленную вакцину. Для того чтобы представить вакцину общественности, Солку необходимо было провести эксперимент на людях.
Солк провел эксперимент на себе и на своей семье, кроме того, добровольцами вызвались еще 20 молодых врачей и студентов.
Эти люди рисковали остаться парализованными на всю жизнь или вовсе погибнуть. Но эксперимент прошел успешно, и вакцина стала доступна для использования.
6. Мышиная угроза: Сидни Левинсон против дизентерии

6. Мышиная угроза: Сидни Левинсон против дизентерии

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella (не путать с амебной дизентерией). Болезнь поражает кишечник человека и проявляется диареей, часто кровавой.
В конце Второй Мировой войны на Филиппинах вспыхнула эпидемия дизентерии, американские солдаты, расквартированные там, заболевали целыми дивизиями. Создание сыворотки против дизентерии стало стратегически важной задачей. Ученые из США разработали первую сыворотку, однако во время испытания на мышах она показала себя слишком токсичной, животные погибали. Нужно было выяснить, будет ли сыворотка столь же губительно действовать на более сильный организм человека.
Опыт провели на себе врачи Сидни Левинсон, Говард Шонесси и еще 10 сотрудников их лаборатории. Они ввели себе сыворотку и стали ждать. Через 3 часа у них опухли руки, поднялась температура, но через какое-то время все прошло.
Таким образом сыворотка прошла испытание и могла рекомендоваться как средство против бациллярной дизентерии.
7. Радиоактивный компресс: Пьер Кюри против рака

7. Радиоактивный компресс: Пьер Кюри против рака

В 1903 году французский ученый Пьер Кюри и его жена Мария Склодовская-Кюри получили Нобелевскую премию по физике за их исследования в области радиации.
За несколько месяцев до этого Пьер Кюри продемонстрировал в лондонском Королевском институте собственную руку с ожогом. Он появился в результате того, что ученый нанес на руку компресс с солями радия и носил его в течение 10 часов.
Пьер и Мария Кюри считали, что выжигающая способность радия может быть полезна в лечении злокачественных опухолей. Эти эксперименты и послужили причиной мучительной смерти супругов. Однако они же сделали возможным применение радия в медицине.
8. Вонь изо рта: Барри Маршалл против язвы желудка

8. Вонь изо рта: Барри Маршалл против язвы желудка

Гастрит и язва желудка являются одними из самых распространенных патологий среди заболеваний пищеварительной системы. Долгое время врачи считали, что язву желудка вызывает нездоровый образ жизни и стрессы, но Барри Маршалл и Робин Уоррен выдвинули теорию, что во всем виновата бактерия под названием Helicobacter pylori. Необходимо было доказать это экспериментально и требовался здоровый доброволец.
В одном из своих интервью Маршалл рассказывал: на тот момент он был единственным человеком, который был готов участвовать в эксперименте.
Так и не известив ни больничную комиссию по этике, ни свою собственную жену, Маршалл выпил культуру Helicobacter pylory. Его жена начала жаловаться на вонь изо рта ученого. Через 3 дня у него началась рвота, а уже через 10 дней биопсия подтвердила наличие у него гастрита.
Открытие Маршалла и Уоррена перевернуло представление врачей о патогенезе язвы желудка и кардинально изменило противоязвенную терапию. За это ученым дали Нобелевскую премию по медицине от 2005 года.
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: