Последний министр обороны СССР Дмитрий ЯЗОВ - сегодня ему 95.

Человек, который в 17 лет ушел на фронт, приписав себе год, был обвинен в Госизмене за ГКЧП. А тот, кто создал это ГКЧП и сдал страну, до сих пор неприкасаем. Последний министр обороны СССР Дмитрий ЯЗОВ - сегодня ему 95.


Уроженец Омской области Дмитрий Язов был участником Великой Отечественной войны, а в 1987 году стал министром обороны. Сегодня у него юбилей.
Сегодня, 8 ноября, отмечает свое 95-летие последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов.
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии. Ныне это Оконешниковский район Омской области. Его родители были крестьянами. В семье было четверо детей.
В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Язов был командиром стрелкового взвода, командиром стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение, в голову и лицо, получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. После излечения был назначен командиром взвода фронтовых курсов. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды в 1945 году.
В 1987 году Язов занял пост министра обороны СССР. В 1990 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Дмитрий Тимофеевич является последним из военачальников, которому было присвоено это звание. Более того, Язов, единственный ныне здравствующий Маршал Советского Союза.
В сентябре 2017 года в Омске на территории интерната № 9 был открыт бюст Дмитрия Язова.
Сейчас последний Маршал Советского Союза живет в Москве.




Здоровья Вам, маршал!

0 Comments: