С распространением интернета началась эпоха доступного контента, быстрого обмена информацией и стремительного общения на любом расстоянии. Однако, вместе со всем этим пришли и проблемы, в частности, кибернетическая преступность.
Злоумышленники в Сети могут быть невероятно изобретательны в своем стремлении получить доступ к финансовой информации пользователя или его любым другим персональным данным. Вот несколько вещей, которые точно никогда делать не стоит в Сети.

1. Отвечать на подозрительные письма


Банки так дела не ведут.
Хакеры просто обожают рассылать поддельные уведомления из разных банков. Чаще всего используются для этого сообщения о том, что пользователь должен сбросить пароль или его аккаунт был взломан. Жертве также могут предложить открыть вложение. С помощью таких писем хакеры не только собирают данные, но также могут инфицировать компьютер. Помните, банки никогда не решают вопросы таким образом и никогда не запрашивают ваши данные.

2. Платить картой непонятно где

Проверяем ресурсы.

Проверяем ресурсы.
Всегда нужно обращать внимание на URL того места, где собираешься платить картой. Злоумышленники могут подделывать целые ресурсы, меняя в названии несколько символов. Поэтому, проверенные места следует добавлять себе в закладки. Также рекомендуется вводить адрес вручную. Кроме того, сайт должен иметь защищенное соединение «https». Проверить сайт можно при помощи сервисов Whois, которые предоставляют данные и собственнике домена, а также информацию о том, насколько он проплачен.

3. Соглашаться «обновить браузер»

Не надо так делать.

Не надо так делать.
Любые сообщения в интернете в духе «Ваш браузер устарел» нужно игнорировать. Почти всегда это попытка преступников распространить вредоносное ПО или украсть данные. Помните о том, что большинство современных приложений обновляется самостоятельно (если они лицензионные).

4. Переводить деньги «другу»

Популярный метод мошенничества в сетях.

Популярный метод мошенничества в сетях.
Один из самых распространенных способов мошенничества в социальных сетях. Хакеры взламывают аккаунт пользователя, а затем просят его друзей в той или иной форме помочь финансово, вплоть до «положить денег на телефон». Не стоит никому давать деньги, пока не пообщаешься с своим другом лично вне социальной сети.

5. Соглашаться заплатить за разблокировку ПК

Переговоры с террористами не ведут, как говорится.

Переговоры с террористами не ведут, как говорится.
В последние годы стали невероятно популярны программы-вымогатели. Они ограничивают работу ПК, блокируя файлы и системы, и требуют «выкуп». Чаще всего это небольшая сумма в криптовалюте. Платить хакерам не стоит, так как они почти никогда ничего не разблокируют, а получение ими денег только мотивирует их и дальше совершать подобные преступления.
Если стали жертвой подобного взлома стоит воспользоваться специальными утилитами от антивирусных компаний. Например, Kaspersky WindowsUnlocker (она абсолютно бесплатная). Кроме того, следует регулярно обновлять систему и ПО, установить антивирус и пользоваться только лицензионным софтом.

6. Оставлять слишком много данных о себе

Не нужно быть беспечным.

Не нужно быть беспечным.
Технологии шагнули очень далеко, и сегодня пользователь может стать жертвой даже цифровой кражи своей личности. Чаще всего это происходит, если он оставляет слишком много информации о себе, а также выкладывает в сеть слишком много фотографий. Кроме того, не рекомендуется оставлять в сети личный телефон, ведь он может попасть в списки спам-рассылок.

7. Устанавливать пиратский софт

Пиратство это плохо.

Пиратство это плохо.
Нужно ли говорить о том, что использование нелицензионного софта - это плохо. Каждый, кто так все еще делает, получает минус пять очков к карме. Если мотивации кармой не достаточно, то стоит помнить, что хакеры обожают вставлять вредоносный код в софт, распространяемый через сторонние источники.
В официальных магазинах, впрочем, также следует проявлять осторожность. Не нужно устанавливать альтернативные версии известных программ ради получения доступа к «расширенному функционалу».

8. Передавать важные данные через общедоступный Wi-Fi

Лучше им вообще не пользоваться.

Лучше им вообще не пользоваться.
Когда пользуешься незащищенной сетью дома или в общественных местах, не стоит не только передавать какие-либо важные данные, но даже вводить названия аккаунтов и пароли, совершать покупки, заходить в онлайн-банк. Стоит пользоваться только защищенным подключением или своим мобильным интернетом. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: