Роберт Ланц: смерти нет

Ученый-медик из американского Университета в Северной Каролине Роберт Ланц убежден, что смерть - не более чем иллюзия, созданная нашим мозгом.
В данном случае речь идет о знаменитой теории биоцентризма.
Фото: mytonus.com
По мнению ученого, жизнь человека очень напоминает жизнь многолетнего растения, которое умирает и каждый раз возвращается. Так и жизнь человека бесконечна в мультивселенной.
Вера же в смерть существует исключительно по причине того, что это явление хорошо и давно изучено и что наше сознание связывает жизнь исключительно с работой внутренних органов.
Но на самом деле, умирая, человек не исчезает, поскольку не существует абсолютного конца жизни, а всего лишь перемещается в параллельный мир.
В подтверждение гипотезы профессор Ланц ссылается на существующее в физике понятие бесконечного числа вселенных, в которых существует масса вариаций из людей и ситуаций, а это означает, что все то, что может случиться, уже где-то происходит, что и делает смерть несуществующей.
Вопросы смерти и состояния после него интересуют ученых тысячи лет. Были проведены опыты, исследования, наблюдения, но получить однозначного ответа на вопрос: а что после смерти - пока не удалось.
Не так давно американские неврологи опубликовали данные своего исследования, которые они проводили с умирающими людьми.
Оказалось, что во время смерти в мозге человека начинается настоящий «взрыв» электрической активности.
Она возникала после остановки сердца, когда давление падало, а кровь переставала снабжать кислородом клетки. Но мозг продолжал работать на пределе и даже больше. Он был активнее, чем при жизни.
Это феномен ученые назвали как «распространяющаяся депрессия».
Впрочем, данные о работе мозга после наступления смерти - не новы. Первооткрывателями в данной области были медики из Университета Джорджа Вашингтона, наблюдая энцефалограммы умирающих людей и обнаружив сильнейшую активность мозга.
Чуть позже эксперимент повторили, но уже наблюдали за животными, получив аналогичные результаты, названные «волнами смерти».
Что же означают эти импульсы, возрастающие в момент смерти?
Уход души, которая так рвется «на свободу» или все же есть научное обоснование?
По мнению неврологов из Берлина, данный процесс - не более чем исчезновение связей между нейронами по причине недостатка кислорода. Сначала - исчезновение ионных градиентов, изменение мембранного потенциала, затем - финальная стадия: деполяризация.
Она представляет собой смен электрозаряда - та сама «депрессия». Именно ее и видят ученые на электроэнцефалограммах, следя за умирающими.
По словам доктора Лакхмира Чавла, изучающего смерть многие годы, нейроны мозга во время жизни человека находятся под отрицательным напряжением - около 70 милливольт, но в момент смерти из-за кислородного голодания они теряют возможность удерживать «электричество».
Погибая, нейроны меняют «минус» на «плюс», что и становится причиной «волн смерти».

0 Comments: