День, которым был одержим Адольф Гитлер.


Сто лет назад, этим летом, событие в конце Первой мировой войны подпитывало недовольство Гитлера и разжигало его воинственную политическую философию.
Эрика Харлиц-Керн
Фото иллюстрация от The Daily Beast/Getty

Этим летом исполнилось 100 лет со дня подписания Версальского договора 28 июня 1919 года. Договор официально положил конец Первой мировой войне , одному из самых смертоносных военных конфликтов в истории. Однако годовщина прошла почти незаметно.

Это позор, потому что содержание договора и вызванная им реакция были необходимы для того, чтобы проложить путь к восхождению Адольфа Гитлера и подъему фашизма в Европе .


Первая Мировая война началась в конце лета 1914 года, когда наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена Софи, герцогиня Гогенберг, были убиты сербским сепаратистом Гаврило Принсипом. Их смерть вызвала ряд византийских военных союзов по всей Европе и России, которые были результатом обид, которые строились в течение 19-го века. Главными воюющими сторонами в начале войны были союзные державы (Франция, Великобритания, Россия) и Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя).В 1917 году Русская революция вытеснила Россию из войны. В том же году к конфликту присоединились Соединенные Штаты.

Когда 11 ноября 1918 года, после переговоров под руководством президента Вудро Вильсона, было подписано перемирие, все четыре империи, веками доминировавшие в Восточной и Центральной Европе-Германия, Австро—Венгрия, царская Россия и османы-исчезли. Миллионы людей были перемещены и остались без родины. Государства рухнули, а национальные границы прекратили свое существование. Из этого хаоса мирный конгресс, созванный в Париже, должен был создать порядок.

Getty

Договор, подписанный 28 июня 1919 года, считался упущенной возможностью до того, как на странице высохли чернила подписей. Переговоры между Великобританией, Францией, Соединенными Штатами и Италией (известной как "большая четверка") проходили без структуры и без перечня приоритетов. Германия и Австро-Венгрия были исключены из переговоров, как и Россия, главным образом потому, что никто не знал, что делать с ее новым большевистским правительством. Никто из "большой четверки" не был доволен итогами мирного конгресса, и Германия была шокирована условиями его поражения.

Этот шок положил начало большей части внутренней и внешней политики Германии в 1920-1930-х годах. Немецкий народ был не готов к соглашению о перемирии, когда оно было подписано в ноябре 1918 года. Немецкая военная пропаганда утверждала, что они выигрывали войну вплоть до отречения от престола кайзера Вильгельма II и объявления поражения правительством, которое заняло его место.

По словам историка Салли Маркс, чтобы справиться со своим замешательством, немцы ухватились за слово “перемирие”, которое для них означало, что война закончилась вничью. Когда Версальский договор рассматривал Германию как побежденного агрессора, была обратная реакция. Или, как выразился Маркс, " реальная трудность заключалась не в том, что договор был исключительно несправедливым, а в том, что немцы так думали и со временем убедили других в этом.


Несправедливые условия договора, против которых Германия возражала, но в конце концов была вынуждена согласиться, включали демилитаризацию Рейнской области, которая является пограничным районом с Францией; воссоздание Польши как самоуправляющегося государства; ограничение немецких сил до определенного размера; и преобразование немецких пограничных районов в анклавы меньшинств в недавно созданных национальных государствах, таких как Судетская область, которая стала частью Чехословакии.

Самым сокрушительным ударом по Германии стала статья договора, которая возлагала ответственность за войну на Германию и ее союзников. В результате Германия должна была выплатить репарации Франции и Великобритании. Они рассматривали это как возможность заставить Германию оплатить все свои военные расходы, а не просто возместить ущерб.

Одним из тех, кто особенно тяжело воспринял поражение Германии и условия Версальского договора, был Адольф Гитлер. Неудавшийся художник без направления в жизни, Гитлер нашел цель в немецкой армии во время Первой мировой войны.когда Германия проиграла войну и подписала договор, Гитлер чувствовал себя лично преданным.

"Когда Германия проиграла войну и подписала договор, Гитлер почувствовал себя преданным.”
В ответ на унизительный характер договора Гитлер получил свое политическое пробуждение. В своей биографии о годах становления Гитлера Ян Кершо показывает, что Версальский договор был на переднем крае гитлеровской риторики на ранней стадии, и он обвинил евреев в несчастьях Германии. Основные шаги во внутренней и внешней политике Гитлера после прихода нацистов к власти в 1933 году были предприняты с целью снятия “оков Версаля".

Ремилитаризация Рейнской области нацистской Германией, аннексия Судетской области, создание Люфтваффе и армии на основе призывников-все это примеры этой политики, как и вторжение в Польшу в 1939 году, которое вызвало вторую мировую войну. Немцы рассматривали Польшу как несостоявшееся государство, которое должно находиться под властью Германии. Соглашение о прекращении огня между Францией и нацистской Германией в 1940 году было, по сути, отменой перемирия 1918 года.

Общий вывод всякий раз, когда две мировые войны обсуждаются в отношении друг друга, заключается в том, что Первая Мировая война вызвала Вторую Мировую войну. Это верно лишь частично. Имея в виду политическую карьеру Гитлера, правильнее сказать, что Вторая мировая война не произошла бы без Версальского договора. С самого начала, говорит историк Алан Шарп, Гитлер намеревался свести на нет итоги Первой мировой войны и Версаля.

Getty

Когда Гитлер сознательно нарушил положения договора, он продолжил работу социал-демократических и либеральных правительств германской межвоенной Веймарской республики. Разница между Веймарской республикой и нацистской Германией заключается в том, что республика использовала переговоры для достижения своих целей; Гитлер использовал силу.

Другими словами, если бы не Версальский договор, не было бы питательной среды для формирования нацистской Германии. А без нацистской Германии не было бы современного неонацистского движения, прославляющего действия Гитлера. Проблема нашей выборочной амнезии в отношении Первой мировой войны заключается в том, что, не отмечая Версальский договор, мы игнорируем решающий момент в создании современного мира.

Потому что, хотя одним из последствий договора оказалась тоталитарная идеология, с которой мы все еще вынуждены бороться, в договоре Большая четверка также описала мир, который они хотели видеть в будущем. В этом мире женщины имеют право голоса. Людям не нужно было работать больше восьми часов в день, и им давали один выходной в неделю. Им также разрешалось вступать в профсоюзы, зарабатывать на жизнь, а мужчины и женщины получали равную оплату за равный труд. До конца 1920-х годов все это сбылось. Кроме одного.

Источник.

Перевод Google

0 Комментарии