Полная семья, дети, образование – ПТУ

В России составили портрет бедности.


Фото: stihi.ru
В регионах России выяснили основные причины бедности и составили ее социальный портрет, о чем ранее просил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Напомним, что проект по снижению уровня бедности стартовал еще в конце прошлого года в ряде пилотных регионов, в числе которых Татарстан. В качестве первого шага для регионов было составление портрета бедности и реестра бедных. Отмечается, что речь шла о тех гражданах, доход которых ниже прожиточного минимума — примерно 11 тыс. рублей.
Так, например, в Липецкой области, которая участвует в проекте, уже составили «усредненный портрет малообеспеченного жителя».
«Это человек трудоспособного возраста, имеющий полную семью с детьми, чаще всего — со среднеспециальным образованием, работающий или имеющий частичную занятость», — пояснили в администрации Липецкой области. Газета подчеркивает, что аналогичный портрет складывается и в других регионах.
Кроме того, в регионах ведется работа по выявлению причин бедности. «Мы определили для себя основные проблемы или причины, приводящие к состоянию бедности: низкий доход, низкий уровень заработной платы, алкоголизм, тунеядство, уклонение от уплаты алиментов», — рассказали в министерстве труда Татарстана.
Кроме того, в других субъектах в качестве причин бедности назвали отсутствие работы, рождение ребенка и невозможность его дальнейшего устройства в детский сад и выйти на работу, болезнь и обман со стороны мошенников, смерть супруга у пенсионеров.
Более того, благодаря проекту удалось установить, что «лидерами» в категории бедных являются семьи с детьми — и чем детей больше, тем семья беднее.
Например, в Татарстане семьи с детьми до 7 лет составляют 53% бедных, в Томской области — 69%. В последней, по подсчетам властей, таким семьям не хватает на жизнь более 6 тыс. рублей на человека в месяц. На втором месте по количеству бедных — категория пенсионеров.

0 Comments: